Спад в обрабатывающей промышленности России замедлился

Спад в обрабатывающей промышленности России замедлился

Индекс PMI (индекс деловой активности в промышленности; учитывает закупочные цены на сырье и отпускные цены на продукцию) в России по итогам июня поднялся до 48,7 балла с 47,6 в мае. Об этом сообщается в пресс-релизе международной исследовательской компании Markit. Тем не менее, он находится ниже критической отметки в 50 баллов седьмой месяц подряд.

В исследовании сказано, что в июне рыночная конъюнктура в России незначительно ухудшилась на фоне сокращения
объемов производства, новых заказов и занятости. Объемы производства также немного снизились. При этом умеренный рост новых заказов наблюдался в группе потребительских товаров.

Кроме того, в июне снизился объем экспортных заказов (он уменьшается на протяжении 22 месяцев подряд). «Однако темпы сокращения были минимальными за прошедший период текущего года», — говорят аналитики Markit.

Средние закупочные цены за последний месяц выросли, поднялись и отпускные цены, но незначительно из-за слабого спроса и конкурентного давления.

Согласно последним данным Росстата, промышленное производство в России в мае упало на 5,5 процента по сравнению с аналогичными месяцем прошлого года. В целом, за первые пять месяцев 2015 года промпроизводство сократилось на 2,3 процента.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, в 2015 году промышленное производство в стране снизится на 1-1,5 процента. Кроме того, ожидается падение ВВП на 3 процента. Прогноз актуален при цене на нефть в 50 долларов за баррель.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня