Силуанов назвал незначительным влияние кризиса в Греции на Россию

Силуанов назвал незначительным влияние кризиса в Греции на Россию

Влияние долгового кризиса в Греции на Россию незначительно. Об этом сказал глава Минфина Антон Силуанов, передает «Интерфакс».

«Мы в последнее время не заимствуем на внешнем рынке, поэтому влияние невыплаты Греции по своим долгам на Россию будет незначительным», — отметил чиновник. Он добавил, что глобальные финансовые рынки также не ощутят серьезного воздействия.

Материалы по теме 17:09 29 июня 2015 Начало конца Решение Греции провести референдум по долгам сотрясло мировые финансовые рынки

При этом министр подчеркнул, что в целом ситуация в Греции подрывает финансовую стабильность в мире. Силуанов предупредил, что маленький долг РФ (13-14 процентов ВВП) может «моментально вырасти из-за курсовых разниц, и если будем набирать долги с внутреннего рынка». Глава Минфина призвал внимательно относится к этому вопросу.

Силуанов также сказал, что Греция за финансовой помощью к России не обращалась, передает ТАСС.

Ранее, 1 июля, Греция допустила технический дефолт, не выплатив Международному валютному фонду (МВФ) очередной транш в 1,54 миллиарда евро.

На 5 июля в стране назначен референдум о необходимости введения мер экономии, на которых настаивает «тройка» кредиторов — Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ. Они предложили план из восьми пунктов. Среди них — пенсионная реформа (позволит сэкономить Греции 1 процент ВВП в 2016 году), усиление борьбы с коррупцией и изменение налоговой системы.

Евросоюз и МВФ с 2010 года выделили Греции кредиты почти на 250 миллиардов евро. Несмотря на частичное списание задолженности этой страны в 2012-м, ее госдолг в настоящий момент — более 315 миллиардов евро, что составляет 175 процентов ВВП.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня