В пещере Хорватии найдена «многоножка из ада»

В пещере Хорватии найдена «многоножка из ада»

В одной из пещер Хорватии был обнаружен новый вид многоножек, который получил название в честь Аида (Hades, бог подземного мира).

Эти животные обитают в глубоких и темных местах на глубине порядка одного километра, сообщает Live Science.

Многоножки Geophilus hadesi были найдены на территории горного массива Велебит. От своих сородичей они отличаются внешним видом. В частности, у них нетипичная длина когтей на лапках. Данная особенность и приспособленность к низким температурам являются последствиями многих миллионов лет эволюции, говорят ученые.

Выживать в глубоких пещерах Geophilus hadesi помогают щетина, которая покрывает их конечности, а также тонкие усики, позволяющие находить добычу в абсолютной темноте. Питается Geophilus hadesi живыми существами (личинки, черви, мокрицы, пауки, ногохвостки и другие).

Кроме того, от большинства представителей этого надкласса Geophilus hadesi также отличает место обитания - другие многоножки довольно редко забираются в темные места под землей.

По словам ученых, эти животные не всегда обитали в пещерах. Предположительно, многоножки Geophilus hadesi были вынуждены поселиться так глубоко из-за перепадов температуры на поверхности.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня