Банк Англии констатировал обострение финансовых рисков из-за Греции

Банк Англии констатировал обострение финансовых рисков из-за Греции

Кризис в Греции подрывает финансовую стабильность в Европе. Соответствующая информация содержится в полугодовом отчете Банка Англии.

Риски выросли после того, как 24 июня премьер-министр Греции Алексис Ципрас не смог договориться с представителями международных кредиторов, говорится в докладе регулятора. После этого была свернута программа поддержки Европейского фонда финансовой стабильности, которая должна была действовать до 30 июня.

Материалы по теме 17:09 29 июня 2015 Начало конца Решение Греции провести референдум по долгам сотрясло мировые финансовые рынки

Банк Англии указывает, что в еврозоне есть признаки экономической стабилизации. «ВВП стран еврозоны в первом квартале 2015 года выросла на 0,4 процента, усилился рост в Италии и Франции», — сообщает регулятор. Но «ситуация с долгом Греции обостряет риски».

1 июля Афины не выплатили очередной транш размером 1,54 миллиарда евро в счет погашения долга перед Международным валютным фондом (МВФ). Таким образом страна допустила технический дефолт.

В воскресенье, 5 июля, в Греции состоится референдум о необходимости введения мер экономии, на которых настаивают кредиторы (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ). Они предлагают план из восьми пунктов. Среди них — пенсионная реформа, борьба с коррупцией и преобразование налоговой системы.

На текущий момент долг Греции составляет 315 миллиардов евро или 175 процентов ВВП.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня