Дайте воды напиться!

Дайте воды напиться!

Много законов устанавливает Дума, один строже другого. Думают парламентарии – какой бы еще закон придумать? Если я был бы парламентарием, я знаю, какой закон я бы предложил. Назвали бы его «закон Шамира» - я бы не стеснялся и знал бы – не зря я пошел в Думу. А раз уж я не депутат – пусть назовут это законом «Комсомолки».

Мой закон обязал бы все столовые, кафе, буфеты и рестораны в России подавать гостям питьевую воду бесплатно. Чистую, прохладную, фильтрованную – пей не хочу. А то ведь что делают – воду к обеду только продают. И обычно за немалые деньги. На днях я обедал в Питере, обед стоил триста рублей, и за воду взяли пятьсот. Ужаснулся я, спросил, почему. А они мне говорят – у нас только вода «Эвиан». Но и всухомятку обедать не станешь!

Обычная мысль у депутата работает как – запретить импортировать воду «Эвиан». Или запретить ее подавать. Но мое поколение 68 года (когда мне было двадцать лет) запрещало запрещать. Пусть везут «Эвиан», на здоровье! Хорошая вода! Но кроме этого, должна быть просто вода. Чистая, хорошая, питьевая, бесплатная и неограниченная.

Когда-то россияне за границу не ездили, и про такое излишество не слышали. Жизнь была строже и проще. Но кран с водой был всегда. Самым важным шагом в Европу, на европейский уровень жизни, я бы сказал – сделаем, как в Европе и в Америке. Дадим воду посетителю – пусть пьет воду за завтраком, обедом и ужинов вволю. В Америке дают воду со льдом – это, может, и перебор, да и не полезно для желудка. Но просто воду – может дать любая точка общепита. Не может – стоит ее закрыть.

А там, следующим образом, можно обязать кафе иметь туалет, потом – туалеты с отдельными кабинками, да мало ли до чего подражание западу может дойти! Но с водой – это срочно. Давайте попросим наших парламентариев принять этот закон поскорее. Я обещаю голосовать за депутата, который этот закон предложит и проведет. Для нас это важнее и ближе, чем столь многочисленные запрещающие законы.

А какой полезный для вас лично закон вы бы предложили?


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня