«Нафтогаз» предложил ЕС альтернативу «Газпрому»

«Нафтогаз» предложил ЕС альтернативу «Газпрому»

В НАК «Нафтогаз Украины» объяснили, что это дает возможность распределять «голубое топливо» по Европе, а Босния, Болгария, Греция, Венгрия, Македония, Румыния, Сербия и Турция смогут покупать газ на западноевропейском рынке. К тому же отпадает необходимость в строительстве альтернативных газопроводов, требующем многомиллиардных инвестиций.

29 мая Украина подписала договор об объединении трансграничных газопроводов с Венгрией, а теперь обратилась с аналогичным предложением к Словакии. По данным «Нафтогаза» на сегодняшний день из 115 млрд. кубометров газа в год, на которые рассчитан интерконнектор между Украиной и Словакией, доступны только 15 миллиардов кубометров для двунаправленных газовых потоков. К тому же в нашей стране есть еще и подземные газовые хранилища общим объемом 31 миллиард кубометров, и половина из них не используется.

Кроме того, украинская сторона настаивает, чтобы «Газпром» начал предоставлять ей шипер-коды – информацию об отдельных партиях газа, которые транспортируются по нашей газотранспортной системе, так как сейчас российский газовый монополист раскрывает эту информацию только соседним с Украиной операторам ГТС на западной границе нашей страны после того, как весь объем российского топлива, идущего на экспорт, прокачивается через Украину.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня