Сергей Нарышкин: Под давлением Вашингтона Финляндия заняла мягкотелую позицию!

Сергей Нарышкин: Под давлением Вашингтона Финляндия заняла мягкотелую позицию!

Поездку спикера Госдумы Сергея Нарышкина в Финляндию на сессию парламентской Ассамблеи ОБСЕ до последнего не анонсировали для российских журналистов и не проводили аккредитацию. В аппарате Думы понимали: Запад в любой момент может устроить показательную порку и не пустить в Финляндию российских парламентариев, входящих в санкционный список ЕС. В то же время в личном графике Сергея Нарышкина на следующую неделю эта поездка значилась. Он должен был возглавить делегацию парламентариев в составе 6 человек.

Дело в том, что несмотря на санкции, российские чиновники, попавшие в «черный список», могут приезжать в страны ЕС по линии ПАСЕ или ОБСЕ, а также ряда общественных организаций. Так, Сергей Нырышкин после введения санкций уже приезжал в Париж и Страсбург. До последнего момента МИД Финляндии вел консультации с ЕС о возможности разрешить российским парламентариям въезд в страну в порядке исключения.

- Испытывая грубое давление со стороны Брюсселя и Вашингтона, власти Финляндии отказывают в законном праве пяти членам делегации участвовать в работе сессии ОБСЕ. Я сожалею о том, что и ОБСЕ не смогло занять такую принципиальную позицию по этому вопросу. И, к сожалению, мягкотелую позицию занимает и правительство Финляндии, - заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, выступая перед журналистами в среду.

На сессии парламентской ассамблеи ОБСЕ должны были рассматриваться два проекта резолюций, внесенных российской делегацией. Это документы «О недопустимости использования санкций в отношении парламентариев государств - членов ОБСЕ» и «О необходимости разработки и реализации государствами - участниками ОБСЕ совместных мер по недопущению проявления неонацизма». Автором первого документа является Сергей Нарышкин, второго - депутат Госдумы Николай Ковалев. Кстати, Ковалев единственный из парламентариев сможет поехать в Финляндию, поскольку не входит в санкционный список.

Сам Нарышкин намерен участвовать в следующей сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая состоится осенью в Монголии.

- Я уверен, что власти Монголии в полном объеме выполнят свои обязательства и примут делегации всех стран, входящих в ОБСЕ. Я обязательно будут выступать на сессии в Улан-Баторе, - пообещал Нарышкин журналистам.

Отказ Нарышкину во въезде в Финляндию раскритиковали в Кремле. Как отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в Кремле это расценивают как «возмутительный и неприемлемый» шаг.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Финляндии объяснили, почему запретили въезд Нарышкину

Представители Министерства иностранных дел Финляндии заявили, что отказали во въезде в страну российским делегатам для участия в Парламентской Ассамблее ОБСЕ из-за того, что они находятся в санкционном списке Евросоюза.

- Мы очень внимательно изучили закон, и было принято решение, что в данном случае условия для единоразового исключения из черного списка и допуска в страну не соблюдены, - сообщила РИА Новости директор юридического департамента МИД Финляндии Пайви Каукоранта (подробности)


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня