В Минфине предупредили о разгоне инфляции из-за повышения тарифов ЖКХ

В Минфине предупредили о разгоне инфляции из-за повышения тарифов ЖКХ

Инфляция в России за первую неделю июля серьезно ускорится из-за повышения тарифов ЖКХ. Об этом сообщил замминистра финансов Максим Орешкин, передает ТАСС.

Он пояснил, что вклад увеличения тарифов в рост цен составит 0,4-0,5 процента. Но такое ускорение носит «полностью ожидаемый характер», добавил Орешкин.

Материалы по теме 08:08 Сегодня Эмбарго не в цене Как продление запрета на ввоз продуктов скажется на их стоимости

Замминистра сказал, что по итогам года ведомство ожидает инфляцию на уровне 10,5 процента. «Вышедшие данные по недельной инфляции настраивают на оптимистичный лад — недельный прирост цен составил около 0,02 процента, что является минимальным значением с августа прошлого года», — сказал он.

Ранее, 1 июля, Росстат опубликовал сообщение, согласно которому c 23 по 29 июня цены в России не росли.

С 1 июля тарифы ЖКХ в среднем по России выросли на 8,3 процента. Сильнее всего подорожало водоснабжение — на 9,1 процента. Электричество выросло в цене на 8,5 процента, тепло — на 8,4 процента, газ — на 7,5 процента. Волгоградская область станет лидером по росту тарифов. В этом регионе они увеличатся на 11,6 процента. Самые незначительные изменения коснутся Чукотского автономного округа. Здесь жилищно-коммунальные услуги подорожают на 1,86 процента.

В Минэкономразвития прогнозируют, что инфляция в этом году будет составлять 11,6 процента. В ЦБ ориентируются на показатель в 12-14 процентов. В Минсельхозе считают, что инфляция достигнет 15 процентов.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня