Жизнь при дефолте: греки «облизывают» туристов и говорят о гражданском расколе

Жизнь при дефолте: греки «облизывают» туристов и говорят о гражданском расколе

- Уже на протяжении нескольких месяцев каждый день из Греции за границу выводится по миллиарду евро! - негодовал вчера вице-канцлер и министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль. - Это средства не бедных людей, а богачей. Это деньги Европейского центробанка, которые предоставляют налогоплательщики еврозоны. Считаю скандалом тот факт, что якобы левое правительство допускает вывод денег из страны со стороны обеспеченных граждан и ни разу не обратилось в ЕС с запросом о том, чтобы счета этих граждан, которые не платят налогов, были заморожены.

Напомним, во вторник Афины не перечислили МВФ очередной платеж по кредитам. Общая сумма долга составляет 312,7 миллиарда евро. Переговоры с международными кредиторами были свернуты, а 5 июля греки пойдут на референдум по вопросу, стоит ли властям принимать условия ЕС или нет (это повышение пенсионного возраста до 67 лет, увеличение НДС с 13% до 23% и т. д.).

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

- «Нет» на референдуме не означает разрыва с Европой, это будет возвращение к ценностям Европы. «Нет» будет решительным шагом к лучшему соглашению с кредиторами. Кое-кто настаивает на том, что результат связан с пребыванием Афин в еврозоне. Я хочу сказать, что, конечно, был такой тайный план, что в случае отрицательного ответа исключить Грецию из еврозоны. Но это блеф.

(Алексис ЦИПРАС, премьер Греции - в телеобращении к нации 1 июля).

ЧТО ГОВОРЯТ МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ

Екатерина ЗАЕВА, родом из Петербурга, 2 года живет на острове Закинф:

«С иностранных карт можно снимать любые суммы»

- На островах жизнь не поменялась - народ продолжает работать. Здесь все заняты в туризме, выходных в этой сфере нет. Зарплаты сохранены, до 5-6 июля никто ничего снять не сможет, потому что банки закрыты, но на туристов это не распространяется. С иностранных счетов можно снимать любую сумму денег. Мои местные друзья говорят: мы бы вышли из еврозоны, посидели бы какое-то время в яме, восстановили бы потом производство, и рано или поздно экономика пошла бы вверх. Большинство все же склоняется к тому, что лучше бы выйти.

Мария ЕРМИЗИНА, графический дизайнер из Омска, 10 лет живет в Афинах:

«Раскол пошел по семьям»

- Такого тяжелого положения здесь не было лет сорок. Люди всерьез уже говорят о возможности гражданской войны - общество в своем мнении разделилось примерно пополам, раскол пошел по семьям, и вопрос о голосовании здесь теперь чуть ли не интимный. Мы с моим мужем-греком тоже стоим на разных позициях, он поддерживает Ципраса и хотел бы вернуть в страну прежнюю валюту - драхму. В магазинах, на бензоколонках поначалу были огромные очереди, народ сметал продукты, но потом все постепенно успокоились. Кстати, переполохом пользуются мошенники - так, в Афинах ограбили бензоколонку, заработавшую 450 тысяч евро. Ее хозяева не смогли перечислить наличность в банк, а воры тут как тут. Думаю, такие случаи, к сожалению, участятся.

Цены не взлетели, наоборот кто-то снижает, и даже мелькают объявления врачей: «Веду прием бесплатно». А туристы могут не беспокоиться - на фоне отказов от туров греки стараются еще больше их «облизывать». Хотя куда уж больше. Говорят, рацион в отелях оскудел, но это чепуха. Может, одна гостиница и сошла временно с ума, но кормят по-прежнему на убой. Картой можно расплатиться практически везде. Как в столице, так и на островах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Греческая трагедия. Развязка уж близка

Родина Гомера погружается в преддефолтную панику: в Греции объявлены банковские каникулы, народ запасается на черный день крупой, сахаром и оливковым маслом, власти ввели контроль за движением капиталов, а в банкоматах люди могут снять не более 60 евро в сутки. Тысячи человек вышли на митинг против ультиматума Евросоюза к Афинам - продолжать политику жесткой экономии. Международные кредиторы требуют от Греции повысить пенсионный возраст, отказаться от выплат пособий малоимущим пенсионерам, взвинтить НДС с 13% до 23%, в том числе и на услуги гостиниц. А ведь отели - едва ли не последнее, что приносит живой доход. И увеличить налоги - значит отпугнуть туристов (подробности)


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня