Греческий кризис - поздно плясать сиртаки

Греческий кризис - поздно плясать сиртаки

Финальная часть экономической трагедии началась. 1 июля Международный валютный фонд подтвердил, что Афины не заплатили в срок 1,6 млрд. евро. Фактически это означает дефолт. Мировые СМИ запестрили заголовками о том, что впервые в истории обанкротится страна с развитой экономикой.

- Когда банкротится компания, это не означает краха всей экономики. Но в случае со странами все немного сложнее, - комментирует старший экономист консалтинговой компании «Капитал» Евгений Надоршин. - С одной стороны, Греция не самая крупная и важная страна Евросоюза. Но сейчас нет механизма даже для потенциального выхода этой страны из еврозоны. И вот тут могут быть проблемы.

То ли греческого премьера Алексиса Ципраса испугали громкие заголовки, то ли он понял, что европейские власти уже устали от бесконечных уговоров. Как бы то ни было он тут же заявил, что готов пойти на уступки с «небольшими оговорками» и попросил очередной программы поддержки. На момент подписания номера о результатах переговоров было еще неизвестно. Чем же та или иная развязка греческой трагедии грозит России?

- Даже при довольно оптимистичном сценарии, при котором Греции одобрят очередную программу помощи, нет никакой гарантии, что те же проблемы проблемы не обострятся через год или два, - говорит Надоршин. - Курс рубля в большей степени зависит от нефти, чем от проблем еврозоны. Но связь все равно есть.

Для России греческие проблемы и возможный дефолт тоже неприятны. Во-первых, Европа, несмотря ни на что, наш главный торговый партнер. Во-вторых, финансовые катаклизмы Евросоюза негативно влияют на стоимость нефти. Инвесторы запаникуют и начнут выводить деньги из всех активов, в том числе из нефти. Падает стоимость сырья - тяжело будет и бюджету, и рублю.

- Если предположить, что Греция выходит из ЕС и возвращает свою валюту, для страны это может быть так же болезненно, как и развал СССР для России, - комментирует Евгений Надоршин. - Первое время будет крайне сложно. Конечно, они могут девальвировать драхму, и цены внутри страны снизятся. Но мы не знаем, насколько обострится общественно-политическая обстановка. Страна резко обеднеет и уровень жизни упадет. Если начнутся протесты и беспорядки, толпы туристов вряд ли к ним приедут. А туризм - одна из главных статей доходов.

А те, кто в ближайшее время планирует отдохнуть в Греции, лучше взять с собой побольше наличных. Несмотря на то, что лимит на снятие средств не затрагивает иностранцев, в банкоматах просто может не оказаться наличных. А во многих магазинах и ресторанах могут не принимать карты. Собственники бизнеса сейчас предпочитают брать плату наличными, потому что не доверяют местным банкам.

В ТЕМУ

Смогут ли российские туристы снимать наличные в Греции?

В Греции введен лимит для снятия наличных в банкоматах. При этом власти заверили, что туристов это неудобство не коснется и снимать деньги они смогут сколько угодно.

- Не банкомат принимает решение, сколько денег выдавать, - объясняет Александр Петров директор по процессингу Промсвязьбанка. - Когда вы вставляете карточку в банкомат и вводите свой ПИН, идет процесс авторизации (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Пытаясь усидеть на европейском и русском стульях одновременно, Греция может упасть

Александр МЕРКУРИС

То обращаясь к России за помощью, то отвергая ее, премьер-министр Алексис Ципрас ставит под угрозу традиционно теплые отношения русских к грекам, сокрушается известный британский юрист. Однажды великий английский историк Алан Тейлор заметил в моем присутствии, что западные политики относятся к России, как к некоему крану, который можно то включать, то выключать. Он имел в виду, что Запад всегда прибегает к помощи России, когда его припекает, но не чувствует себя обязанным давать что-то в ответ. Тейлор говорил о дипломатии, которая привела ко Второй Мировой войне. А сейчас таким же образом начинает выглядеть политика премьер-министра Греции Алексиса Ципраса (подробности)


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня