В Хабаровском крае разворовали более 100 млн рублей, выделенных на жилье для детей-сирот

В Хабаровском крае разворовали более 100 млн рублей, выделенных на жилье для детей-сирот

Прокуратура Хабаровского края выявила многомиллионное хищение бюджетных средств при строительстве жилья для детей-сирот в жилкомплексе Твердохлебово в 2013-14 годах, по итогам проверки возбуждены 12 административных дел и уголовное дело, сообщает надзорное ведомство региона в среду.

В ходе проверки застройщика ООО Капитель и генподрядчика ООО ПСК Востокинвестстрой при строительстве жилья за счет бюджетных средств выявлены признаки хищения более 100 млн рублей, - говорится в сообщении, которое цитирует Интерфакс.

В частности, установлено финансирование генподрядчиком строительства иных объектов за счет средств, полученных из бюджета на строительство жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на сумму свыше 48 млн рублей.

Как установило ведомство, Минстрой края в 2013-2014 годах в рамках программы Развитие жилищного строительства в Хабаровском крае заключило с ООО Капитель 15 госконтрактов на строительство и передачу краю жилья для предоставления детям-сиротам. Однако застройщик в установленные сроки контракты не исполнил, до настоящего времени строительство большей части квартир не завершено.

Строительство квартир для сирот планировалось в жилкомплексе Твердохлебово в селе Мирное Хабаровского района. Министерство строительства региона заключало контракты с единственным поставщиком без обеспечения их исполнения, не включало условия выполнения дополнительных объемов работ, а также добавления в техзадание новых мат fff ериалов и другие. Также хабаровские чиновники не вели надлежащий контроль за возведением жилья.

Прокуратура внесла представление губернатору Вячеславу Шпорту. В отношении бывшего министра строительства края Олега Чурсина и ООО Капитель возбуждены 12 дел по ч.4 ст.7.32 КоАП РФ (Нарушение порядка заключения, изменения контракта). Экс-министр оштрафован на 120 тыс. рублей, а компания - на 1,2 млн рублей.

Помимо этого, следователями в отношении руководства компаний Капитель и Востокинвестстрой возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере). Идет расследование.

ООО Капитель, по данным СПАРК-Интерфакс, на 60% принадлежит бывшему руководителю службы заказчика министерства строительства Хабаровского края Сергею Бурачеку.

Как сообщалось, в отношении Бурачека расследуется уголовное дело по факту необоснованного перечисления ООО Сигматек аванса за строительство гидротехнического сооружения, ему предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня