Игры обреченных. Киев готов шантажировать Европу, та готова терпеть

Игры обреченных. Киев готов шантажировать Европу, та готова терпеть

Летом Киев может не тратиться на импорт газа, но отопительный сезон никто не отменял

Сложно предположить, на что рассчитывал Киев, но с 10 утра 1 июля поставки «голубого топлива» из России в «незалежную» прекратились.

Причина - банальнее не придумаешь: отсутствие предоплаты за очередную газовую поставку.

Конечно, Киев морщился от самого факта изменения формулы расчетов - с кредитной на авансовую. Но что еще оставалось делать «Газпрому» с настолько неаккуратным в платежах потребителем.

Точку во взаимных терзаниях поставила политика: официальный Киев в принципе отказался хоть центом поддерживать «агрессора». Что не помешало ему же «неприятно удивиться» той «наглости», которую позволили себе «москали».

В коллективном турчино-яценюковско-порошенковском сознании, бесплатные поставки газа в украинские хранилища стали бы годной формой раскаяния Москвы за Крым и за Донбасс. Но Москва не думает ни каяться, ни входить в положение - гнет свою линию и пальцем тычет в бумаги. Как будто не знает отношения Киева к взятым на себя обязательствам. Наивная, ей-Богу!

Вероятно, Киев всерьез полагает, что на данном этапе смог Москву переиграть, ведь уже имеется договоренность со Словакией на импорт 13,6 миллионов кубометров природного газа с территории этой страны.

Впрочем в этой логике наглухо закредитованного потребителя нет ничего нового: Словакия сама покупает газ у России и предоставлять его же Киеву на неких льготных условиях сможет, очевидно, не самое продолжительное время. Равно как и другие возможные «доноры» Киева.

На фоне дефолта, который при нынешней политической стратегии видится для Украины неизбежным, ситуация определенно забавная.

Хотя для элиты живущей текущим днем по принципу «после нас хоть потоп» - вполне штатная.

В беседе с обозревателем KM.RU политолог, директор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при Правительстве РФ Константин Симонов заметил, что неаккуратность Украины с платежами за газ может стать настоящей головной болью для европейских потребителей:

- Если исходить из прежних условий контракта, то цена за тысячу кубометров газа для Украины должна была составлять 287 долларов. При скидке в 100 долларов, которую хотел бы, конечно, получить Киев, цена была бы просто смешной, не оправданной ни экономически, ни уж тем более политически.

Хотя надо признать, что действующая прежде ставка была несколько более высокой, в сравнении с той, что имели другие потребители. Хорошо, убедили. При этом важно отметить, что, согласно условиям уже заключенного с Украиной контракта, Россия в общем-то не обязана какие-либо скидки предоставлять, каждый раз это проявление лишь доброй воли и не более того.

Тем не менее мы соглашаемся предоставлять скидку с тем, чтобы конечная отпускная цена на газ для Украины была сопоставима с таковой для соседних с нею стран, согласились продавать на Украину газ даже по более низкой ставке, чем для Польши или Словакии, где тариф за тысячу кубометров составляет порядка 270 долларов.

Что же делает в ответ Украина? Идет на откровенный демарш, заявляя, что не собирается ничего переплачивать и покупать на предложенных ей условиях. Смысл демарша прозрачен: Киев понимает, что летом ему импортный газ не нужен, он может обойтись собственной добычей и запасами.

Однако для того, чтобы спокойно пережить отопительный сезон, необходимо заполнять газохранилища. Казалось бы, решение тут простое - плати и закачивай сколько угодно. Но тратиться на это администрация Порошенко явно не собирается из принципа. Вместо этого она направляет просьбу в Брюссель о выдаче очередного транша для расчет с Россией за газ, при этом поясняя, что в противном случае газ в хранилища закачан не будет и зимой его недостаток будет компенсироваться Украиной за счет европейского транзита.

Таким образом, Киев фактически шантажирует Евросоюз. Но, кажется, тот очень даже и не против такого шантажа. Причина такого мазохизма лично мне откровенно непонятна, впрочем, это их внутреннее дело. Важно, что мы свои условия поставок газа для Украины озвучили максимально четко и конкретно: вносите предоплату - откроем вентиль хоть завтра.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня