Депутаты предложили расширить права полиции на применение оружия

Депутаты предложили расширить права полиции на применение оружия

На рассмотрение Госдумы поступил проект нормативного акта, который содержит поправки к закону «О полиции» и расширяет права стражей порядка на применение огнестрельного оружия. Об этом сообщает ТАСС.

В частности, документ разрешает полицейским открывать стрельбу при значительном скоплении граждан. При этом уточняется, что применение оружия в такой ситуации возможно только с целью предотвращения или пресечения теракта, освобождения заложников, а также «отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти».

Кроме того, сотрудникам полиции может быть предоставлено право стрелять в женщин. Этот пункт также содержит оговорку – оружие нельзя будет применять в отношении женщин «с видимыми признаками беременности».

В числе других новелл право полицейских вскрывать и проникать в автомобили граждан. Оно может быть реализовано в целях спасения жизни граждан, обеспечения безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, при задержании лиц, которые подозреваются или обвиняются в совершении преступлений, и в ряде других случаев.

Законодатели также предложили гарантировать полицейским «презумпцию доверия» при выполнении ими служебных обязанностей. Наряду с этим сотрудников полиции могут оградить от преследования за действия, совершенные при выполнении обязанностей. При этом акцентируется, что указанные действия должны осуществляться в соответствии законодательством.

Инициатива законопроекта принадлежит комитету Госдумы по безопасности, который возглавляет Ирина Яровая.
 


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня