МИД РФ раскритиковал отказ Финляндии в визах делегатам ПА ОБСЕ от России

МИД РФ раскритиковал отказ Финляндии в визах делегатам ПА ОБСЕ от России

МИД РФ счел неприемлемым решение финских властей, отказавшим российским парламентариям во въезде в страну для участия в сессии парламентской ассамблеи ОБСЕ. Данные действия были расценены как откровенно недружественные и наносящие ущерб отношениям между двумя странами. Об этом в ведомстве заявили послу Финляндии в России Ханну Химанену.

МИД назвал «абсолютно неуместным» ссылки финской стороны на тот факт, что российские парламентарии, входящие в состав делегации, внесены в санкционные списки ЕС. По мнению ведомства, это не является оправданием того, что Финляндия отходит от свои международных обязательств, как страна, организующая проведение заседания ПА ОБСЕ.

МИД отметил, что российская сторона приняла решение не направлять свою делегацию на встречу высокого уровня, которая посвящена 40-летию подписания Хельсинкского Заключительного акта. Она состоится сразу после окончания сессии ПА.

Об этом в интервью ТАСС также заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин. Он пояснил, что на встрече будет присутствовать только младший сотрудник посольства, который «отфиксирует» сделанные в ее ходе заявления.

По мнению Келина, отказ Финляндии в визах российским дипломатам сделан под надуманным предлогом и злонамеренно. Он также рассказал, что Россия планирует вопрос о недопустимости подобной практики на заседании постоянного совета ОБСЕ, которое состоится 3 июля.

Накануне Финляндия приняла решение отказать во въезде в страну некоторым членам российской парламентской делегации по причине того, что на них распространяются санкции ЕС. В числе тех, кому не были выданы визы, оказались председатель Госдумы Сергей Нарышкин, глава думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, председатель комитета по международным делам Алексей Пушков. В итоге делегация приняла решение всем составом не участвовать в нынешней сессии ПА ОБСЕ. Однако намерена принять участие в следующей сессии, которая пройдет в Монголии.
 


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня