Кредиты и политика

Кредиты и политика

Издание The Times рассказало на условиях анонимности о реакции на греческий кризис некого немецкого высокопоставленного чиновника. По его словам, Греция не получит ни цента европейских средств до тех пор, пока у власти в стране находятся премьер-министр Алексис Ципрас и министр финансов Янис Варуфакис. Данные греческие деятели, по словам источника, категорически неприемлемы.

В настоящее время представители ЕС якобы ведут тайные переговоры по расколу партии СИРИЗА. Задача - сформировать новое греческое правительство, которое сконцентрируется не на политических мероприятиях, а на обслуживании долга.

Немецкие политики всерьез опасаются, что 5 июля греки проголосуют против мер экономии и тогда «все будет кончено». Греция автоматически будет изгнана из еврозоны и произойдет это уже 20 июля, сразу после дефолта по обязательствам перед ЕЦБ.

Тем временем, неудобный для кредиторов Алексис Ципрас предложил «тройке» (ЕС, ЕЦБ и МВФ) новое соглашение, которое допускает реструктуризацию хотя бы части долга. Однако, оно как и прежние варианты, было категорически отвергнуто. От Ципраса, по-видимому, требуют лишь капитуляции.

30 июня Греция уже пропустила очередной платеж МВФ на 1,6 миллиарда евро. Дефолт не был объявлен только потому,что кредитор готов ждать еще месяц. На этом фоне Германия ведет себя как финансовый полицейский, она уже не предлагает для греческого правительства никаких иных вариантов кроме политической капитуляции в обмен на новый кредитный пакет с еще более сложными условиями.

В США и Великобритании, тем временем, могут с интересом наблюдать, как руководство ЕС будет без их политической поддержки преодолевать греческий кризис.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня