Мягкая силадобровольцев пошла в мир

Мягкая силадобровольцев пошла в мир

При БРИКС может появиться международная волонтерская организация наподобие Волонтеров ООН. С подобным предложением выступила член СПЧ Яна Лантратова. В Кремле, по словам источников «Газеты.Ru», инициативу поддерживают. По мнению экспертов, в перспективе проект может служить инструментом российской «мягкой силы».

В этом году Россия председательствует в БРИКС. 8-10 июля в Уфе состоится саммит группы, в подготовке к которому принимают активное участие и волонтеры. В четверг утром Лантратова отправит письмо министру иностранных дел Сергея Лаврова. Правозащитник предлагает МИД включить в повестку саммита обсуждение программы сотрудничества добровольческих движений в странах группы и провести в России «Первый Форум добровольцев БРИКС». А также просит Лаврова поддержать инициативу учреждения Международной общественной организации «Добровольцы БРИКС». В ее создании готов принять участи «Союз добровольцев России» под руководством Лантратовой.

В письме правозащитник рассуждает о важной роли волонтеров в ликвидации последствий ЧС, организации международных спортивных и культурных мероприятий, помощи социально незащищенным категориям граждан, экологических эстафетах и пропаганде здорового образа жизни. По ее словам, добровольческое движение становится популярным среди молодежи и волонтерам пригодятся навыки координации действий на международном уровне.

Подобные письма Лантратова также отправит крупнейшим молодежным добровольческим организациям стран членов БРИКС: AVIVA — Volunteering in South Africa (ЮАР), Всекитайская федерация молодежи (Китай), Volunteering India Field Services and Inter-cultural Learning (Индия), Two Brothers Foundation (Бразилия) Идею инициативы поддержала ее коллега по «Союзу добровольцев России» Елена Еракина, глава комиссии по международным делам молодежного парламента при Госдуме.

По информации кремлевского источника «Газеты.Ru», в одном из профильных управлений администрации президента России инициатива получила предварительное одобрение. Организаторам остается дождаться реакции МИДа. Шансы проекта увеличивает то, что по информации «Газеты.Ru», в ближайшие месяцы российские власти могут объявить следующий год Годом Волонтера.

Политолог Александр Ведруссов полагает, что в перспективе волонтерская организации БРИКС поможет налаживанию устойчивых контактов между институтами гражданского общества стран-членов. Кроме того, Россия могла бы поделиться своим опытом с партнерами по БРИКС и даже использовать его в качестве инструмента «мягкой силы». По итогам работы добровольческой организации БРИКС можно будет ставить вопрос о создании наднационального МЧС, прогнозирует Ведруссов. В основе его деятельности будет преобладать именно общественная активность.

«Это снимет потенциальную озабоченность партнеров излишней политизацией гуманитарной составляющей нашего сотрудничества», — говорит политолог.

По расчетам авторов инициативы, смета на создание подобной организация должна быть минимальной. Это средства на общие оргвопросы, остальное — проектное финансирование. По функционалу и источникам средств предполагаемая волонтёрская организация при БРИКС напоминает Волонтеров ООН, у которых нагрузку по смете несут все страны-члены. Волонтеры ООН мобилизуют около 7,5 тыс. человек, 80% из них — выходцы из развивающихся стран. Добровольцы получают ежемесячное пособие для покрытия основных расходов на проживание. Минимальный возраст для добровольцев ООН составляет 25 лет, средний — 37 лет и 5-10 лет стажа. Из волонтеров ООН примерно на треть состоит международный гражданский персонал в миротворческих миссиях ООН.

В практическом смысле инициатива по созданию «волонтеров БРИКС» скорее имеет имиджевый характер, реальной потребности в этом нет, полагает эксперт российского совета по международным делам Василий Шикин. Как бывший волонтер Игр в Сочи, он считает, что добровольцам легче работать напрямую с оргструктурами под конкретные мероприятия, а не в рамках неповоротливой общей структуры.

«Что же касается перспектив инициативы, то БРИКС — форум, там разные интересы и сложно сделать так, чтобы одна сторона обязала другую что-то делать. Но запустить волонтерство реально, как и другие инициативы, которые никого ни к чему (серьезному) не обязывают. К тому же гуманитарная инициатива может быть выгодна России, она укладывается в концепцию soft power», — размышляет эксперт.

Основная цель инициативы, уверяет в свою очередь Лантратова, это «синергетический эффект от добровольческих проектов стран, у которых единый вектор развития и схожее представление о современном мироустройстве».

Сопредседатель гражданского форума БРИКС Елена Тополева-Солдунова предлагает перед созданием общей волонтерской структуры протестировать инициативу на неформальном уровне. Дальше, если она сработает, уже перевести ее на институциональный уровень. Для собирания и обкатывания подобных предложений можно создать секретариат гражданского форума БРИКС, считает Солдунова.

Российские власти активно занялись волонтерской темой в 2013 году после наводнения в Крымске, справляться с последствия которого приезжали добровольцы со всей России. Тогда парламентариями был подготовлен проект единого закона о волонтерстве. Согласно документу, добровольцы могли бы сотрудничать с госструктурами только после прохождения бюрократических формальностей. Волонтеров предполагалось вносить в реестры и раздавать специальные документы. А сотрудничающим с ними органам власти — заключать специальные договоры с обязанностью страховать жизнь при работе в рискованных условиях. Закон не прошел из-за мощного протеста со стороны волонтёров, указывавших на коррупционные риски и опасность бюрократизации частной инициативы.

БРИКС объединяет развивающиеся крупные страны с важной для мировой экономики концентрации сырьевых и человеческих ресурсов: Бразилию, Россию, Индию, Китай и присоединившуюся в 2011 году ЮАР. Термин БРИК в начале 2000-х годов ввели в оборот аналитики Goldman Sachs.

Со временем неформальный союз стал оформлять оргструктуры. В сентябре 2006 года на полях сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке состоялась первая встреча глав внешнеполитических ведомств в этом формате, стремясь перерасти статус клуба по интересам и в рамках сближения экономической политики.

С 2009 года ежегодно проводятся саммиты стран-членов БРИКС с участием глав государств. На ближайшем саммите организации в Уфе пойдет речь о работе банка развития стран БРИКС. Глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин ранее говорил «Газете.Ru», что Банк может профинансировать пул из более 100 проектов на сотни миллиардов долларов. Другие актуальные материалы ежедневно на ваш e-mail:


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня