На Фарерских островах узаконили убийство дельфинов

На Фарерских островах узаконили убийство дельфинов

На Фарерских островах принят закон, требующий от всех, кто находится на островах, включая туристов и защитников животных, сообщать властям обо всех увиденных в прибрежных водах дельфинах и китах. За нарушение этого закона, а также за препятствование массовым убийствам морских животных, которые на островах называют «гриндадрап», угрожает штраф в размере 25 тысяч крон (3 тысяч евро). В случае повторных нарушений можно попасть в тюрьму сроком до двух лет.

Закон вступил в силу 20 мая и обязателен для выполнения всеми лицами, находящимися на территории Фарерских островов, независимо от гражданства.

Гриндадрапы, которые даже фарерские власти называют «драматическими и кровавыми по природе», могут происходить в любое время года. В них принимает участие все население островов. Рыбаки на лодках загоняют дельфинов в бухты, где их потом убивают. С этого года обязательным орудием убийства является специальная пика, разработанная местным ветеринаром и разрушающая спинной мозг дельфина или кита. Ее вонзают в шею. Считается, что смерть наступает в течение считанных секунд.

Гриндадрапы, которые даже фарерские власти называют «драматическими и кровавыми по природе», могут происходить в любое время года.
Фото: REUTERS

По местным законам смерть животных должны быть как можно более быстрой и безболезненной. В июне, пишет Newsweek, уже произошли два массовых убийства дельфинов и китов. В первом, в начале месяца, на острове Вагар были перебиты 154 гринды, а в самом конце июня – от 20 до 30.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня