США и Куба объявили о восстановлении дипломатических отношений

США и Куба объявили о восстановлении дипломатических отношений

В ближайшее время госсекретарь США Джон Керри отправится в Гавану, чтобы поучаствовать в церемонии поднятии флага над американским посольством. Накануне президент США Барак Обама заявил о «полном восстановлении дипломатических отношений» с Кубой и отметил, что «рад сближению с соседями по Америке». В свою очередь официальная Гавана подтвердила факт восстановления дипотношений с США.

Рауля Кастро цитируют местные СМИ:
Куба и её народ принимают это решение. Мы воодушевлены взаимными намерениями по развитию уважительных отношений, направленных на плодотворное сотрудничество между нашими странами.

В то же время встал вопрос о возможной передаче территории американской военной базы Гуантанамо Кубинскому государству. Официальная Гавана объявила о том, что в рамках нового этапа сотрудничества США должны передать территорию базы Острову Свободы и снять затянувшееся эмбарго. Об этом сообщает Reuters. Помимо этого правительство Кубы потребовало от США прекратить трансляцию на аудиторию острова провокационных теле- и радиопередач.

Все точки над «i» в вопросе передачи территории военной базы попытался расставить министр обороны США Эштон Картер. По его словам, США не собираются возвращать территорию военной базы Кубе. Это к слову об «уважительных и партнёрских отношениях».

Об отмене эмбарго и завершении информационной войны против Кубы пока так же не сообщается. Мало того, если начинает полноценную деятельность посольство США на Кубе, то кубинским властям стоит ожидать и начала масштабной прослушки от АНБ – в лучших традициях американских спецслужб.



Партнёры…


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня