Афины обвинили кредиторов в шантаже

Афины обвинили кредиторов в шантаже

Среда стала первым днем за последние пять лет, когда Греция не получала помощь. Правительство Ципраса было вынуждено ограничить движение капитала в стране. Всю эту неделю не работают греческие банки, а банкоматы выдают не больше 60 евро в день. Очереди из желающих снять деньги настолько большие, что в них быстро заканчивается наличность.

Банки должны открыться 7 июля, но кредиторы пригрозили Афинам неминуемым финансовым коллапсом, если греческое правительство не отменит референдум. По иронии судьбы, Европа, которая борется за демократию, в других странах, пытается всеми доступными средствами сорвать волеизъявление греческого народа.

Об ультиматуме без обиняков заявил министр финансов Словакии Петер Казимир: «Боюсь, что греческие банки не смогут возобновить работу с евро, если на воскресном референдуме греки выберут: «нет»».

Кредиторы недовольны не только проведением референдума, но и тем, что Афины призывают отвергнуть их требования. В Брюсселе считают, что речь идет не об отношении греков к их условиям, а к членству Греции в еврозоне.

В правительстве Ципраса уверены, что кредиторы пытаются шантажировать греческий народ.

«Греция останется в зоне евро,- написал в своем блоге министр финансов Греции Янис Варуфакис.- Вкладам в греческих банках ничто не угрожает. Кредиторы встали на путь шантажа и угрожают нашим банкам закрытием».

Moody's тем временем стало третьим крупным рейтинговым агентством за три дня, которое понизило рейтинг Греции после объявления о проведении референдума.

ЕЦБ решил не увеличивать помощь Греции, которая сейчас составляет 89 млрд. евро. Благодаря этим деньгам банковская система Греции пока функционирует.

Считается, что только за две последние недели греки сняли со своих банковских счетов св. 8 млрд. евро. Для такой маленькой страны, как Греция, это, конечно, много. Подобные темпы опустошения банков сильно затрудняют их возврат к нормальной работе после вынужденных каникул.

Аналитики полагают, что в случае отрицательного ответа греков на референдуме («окси» - по-гречески) ЕЦБ на неограниченное время заморозит выдачу греческим банкам наличности на нынешнем уровне.

В первые недели и месяцы после прихода в Греции к власти левых много обсуждали, насколько хватит Алексиса Ципраса и как быстро он забудет о своих предвыборных обещаниях бороться с политикой жесткой экономии, которую навязывают Элладе кредиторы. Глава греческого правительства держится несмотря на все угрозы и отказ Европы продолжать переговоры до получения результатов референдума.

«Мы не видим никаких оснований для дальнейших переговоров на данном этапе»,- откровенно заявил президент Еврогруппы Йерун Дейсселблум после вчерашнего обсуждения предложений греческой стороны и добавил, что все решения будут приниматься с учетом результатов референдума.

Греки попросили открыть для них третью кредитную линию. Афины хотят получить в течение двух последующих лет 29,1 млрд. евро.

В среду, на следующее утро после того, как Греция стала второй страной после Зимбабве, которая не смогла расплатиться с МВФ, Financial Times объявила, что премьер Ципрас написал кредиторам письмо, в котором согласился на все их условия с очень незначительными оговорками. Однако и эти «незначительные» оговорки дали основание еврозоновским финансистам под давлением Германии, главного кредитора Греции, отвергнуть новые греческие предложения. Ангела Меркель заявила депутатам бундестага, что Германия не намерена сохранять Грецию в еврозоне любой ценой.

«Быть хорошим европейцем,- подчеркнула канцлер ФРГ,- не значит подписывать соглашение любой ценой».

Распечатать

ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня