Как Порошенко децентрализует Украину

Как Порошенко децентрализует Украину

О принципах децентрализации

Децентрализация включена в коалиционное соглашение. Весной я сформировал конституционную комиссию. Комиссия и рабочая группа наработали проект, который получил одобрительную резолюцию Венецианской комиссии. Она внесла ряд предложений, которые конституционная комиссия учла в финальном варианте. До конца дня я оформлю изменения как проект закона, и он будет отправлен на рассмотрение Верховной Рады.

Хочу подчеркнуть: я — лишь субъект представления. Настоящими авторами являются две высокопоставленные комиссии. Первая, которая сделала основную работу – украинская Конституционная комиссия, и Венецианская комиссия, которая сделала очень профессиональное экспертное заключение.

Самое важное, что центральная власть уступает не только полномочия, но и финансовые ресурсы.

Институт глав областных госадминистраций отменяется. Оперативное управление переходит к областным исполкомам, которые формируются советами соответствующего уровня.

Для надзора за соблюдением Конституции органами местной власти вводится институт префектов. От глав администраций они отличаются значительно меньшими полномочиями. Они 1000 не вмешиваются в управление, бюджетные потоки и прочие финансовые ресурсы местного самоуправления. Они не руководят, а исполняют контрольно-надзорные функции.

О роспуске местных советов

Конституционная комиссия одобрила мудрое и ответственное решение, предоставив Президенту, Верховной Раде и Конституционному суду право привлекать к ответственности советы, которые будут грешить сепаратизмом. Президент незамедлительно приостанавливает полномочия такого совета, Конституционный суд дает правовую оценку и парламент назначает внеочередные выборы.

Венецианская комиссия более быстрое и эффективное вмешательство признало целиком оправданным. Пользуются этим в Европе мало. Надеюсь, что в Украине это не будет широкой практикой.

Есть исчерпывающий перечень поводов: нарушение Конституции в части суверенитета, государственной целостности и угрозы нацбезопасности. Я – гарант территориальной целостности. И потому Венецианская комиссия подтвердила, что в текущих условиях это абсолютное право президента — приостанавливать полномочия советов.

О статусе Донбасса

Проект изменений в Конституцию не предусматривает никакого особого статуса Донбасса. Все эти мысли – от лукавого. Проект допускает возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, которые определяются отдельным законом. Именно так это сейчас и урегулировано…

По поводу инсинуаций в отношении особого статуса, я еще раз подчеркиваю: в переходных положениях написано, что режим местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей действует четко в соответствии с минскими договоренностями, которые составлены на основе моего мирного плана. Они четко соответствуют принятому Верховной Радой закону об особенностях местного самоуправления, является четким отражением этого в переходных положениях Конституции.

Венецианская комиссия — как самый авторитетный орган — обратила внимание Конституционной комиссии относительно необходимости отображения переходных положений этого важного элемента мирного процесса.

О Крыме

Автономия Крыма четко отра 2000 жена в действующей Конституции. Регион имеет достаточно широкие полномочия и эти полномочия Крыма и Севастополя сохранены.

О вероятности новых местных выборов

Я не исключаю, что после всех изменений в Конституцию возникнет необходимость провести выборы в местные советы.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня