Российские фильмы потеряли 3 процента кассовых сборов

Российские фильмы потеряли 3 процента кассовых сборов

За первое полугодие 2015 года сборы российских кинолент оказались на 3,3 процента меньше, чем в 2014 году, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные компании Movie Research.

Всего российские киноленты принесли своим создателям всего 5, 83 миллиарда рублей, что примерно на 3,3 процента ниже, чем в предыдущем году. Всего окупились только четыре отечественных картины.

Общие же кассовые сборы в России возросли на 3,7 процента (с 25,3 миллиардов до 26,24 миллиардов рублей), а количество зрителей увеличилось на 1 процент (до 103,3 миллионов человек). Они возросли за счет зарубежных новинок кино.

Доля зрителей фильмов российского производства снизилась с 25, 1 до 23,9 процента, а сборы упали с 23,8 до 22,2 процентов. В период с января по июнь в прокат вышло 59 российских кинолент, затраты на их производство составили порядка 187,6 миллионов долларов.

Окупились только четыре картины: «Три богатыря: Ход конем», «8 новых свиданий», «Дуxless-2» и «Битва за Севастополь». По данным экспертов во второй половине 2015 года в плюс может выйти только лента «Без границ».

Однако отечественные продюсеры заявляют, что не все фильмы должны окупаться в кинопрокате, есть еще телевидение. Кроме того авторское кино вообще не должно окупаться в прокате, а должно сниматься с господдержкой.

Одной из проблем низких кассовых сборов является утечка фильмов в сеть, считают продюсеры. «Фильмы теряют значительный процент от сборов при утечке в интернет, но сейчас получается на законодательном уровне с этим бороться», - отмечают они.

В целом эксперты считают, что посещаемость российских кинотеатров вырастет по итогам года, в случае, если не произойдет каких-либо изменений, в частности, если не введут НДС на билеты на иностранные фильмы.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня