Медведев призвал усовершенствовать систему соцвыплат

Медведев призвал усовершенствовать систему соцвыплат

Совещания, посвященные расходам федерального бюджета на ближайшую трехлетку, сейчас проходят в правительстве чуть не не ежедневно. Ведомства продолжают спорить, каким образом урезать расходы и что пустить под нож. При этом кабмин пытается всеми возможными способами избежать непопулярных решений и, прежде всего, сохранить расходы на здравоохранение, образование, культуру, выплату соцпособий и пенсий.

- Даже в нынешних условиях мы не должны ставить под сомнения ранее заявленные приоритеты в социальной сфере, - заявил Медведев на совещании в «Горках» в четверг.

Минфин же продолжает утверждать, что кое что «под сомнение» все же придется поставить и настаивает на сокращении социальных расходов и скорейшем увеличении пенсионного возраста.

Медведев, пытаясь найти золотую середину, больше выступает за совершенствование системы соцвыплат. Премьер предлагает сделать ее более адресной, чтобы деньги доходили до наиболее нуждающихся. Вопрос лишь - как именно обеспечить такую адресность? Ходить по домам и воочию убеждаться, кто из льготников бедствует, а кто на самом деле живет не так уж плохо?

- Как мы все с вами неоднократно обсуждали, что неоднократно подчеркивалось на всех уровнях, крайне важна эффективность расходования бюджетных средств, совершенствования системы социальных выплат. Она у нас точно неидеальная, и когда звучат призывы «просто вот давайте все оставим как есть, все заморозим» - это неправильно, потому что нам есть чем заниматься в социальной сфере, - заявил Медведев.

Премьер призвал во всех социальных отраслях, где только возможно, использовать механизмы государственно-частного партнерства, чтобы перекладывать часть бюджетных расходов на плечи инвесторов.

Медведев также пообещал, что правительство продолжит работать над снижением показателей смертности в России.

- У нас были обнаружены тревожные тенденции, связанные с некоторым всплеском смертности в первые месяца этого года, - сказал Медведев.

За первые в России умерли 507 тысяч человек, что на 23,5 тысяч больше, чем в первом квартале прошлого года.

- Новые данные более благоприятные: в мае, по данным Росстата, у нас произошло снижение смертности почти на 6 процентов по отношению к маю прошлого года. Нужно посмотреть, насколько эта тенденция будет иметь устойчивый характер, - поручил премьер.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня