Полицейским в России разрешат палить в толпе и вскрывать машины

Полицейским в России разрешат палить в толпе и вскрывать машины

ПАЛИТЬ В ТОЛПЕ И ВСКРЫВАТЬ МАШИНЫ

Законопроект был рожден в недрах думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции, который возглавляет депутат Ирина Яровая. Как говорится в пояснительной записке к документу, после мониторинга действующих законов о безопасности, в них «удалось выявить ряд проблем, препятствующих органам внутренних дел эффективно исполнять свои обязанности по защите граждан и общества от преступных посягательств». Поправки, по замыслу авторов, должны устранить эти проблемы.

Самой обсуждаемой стала поправка, расширяющая право полицейских применять оружие. Сейчас им запрещено открывать стрельбу в местах скопления людей, «если в результате его применения могут пострадать случайные лица». А поправки дают полицейским такое право для предотвращения терактов, освобождения заложников или в случае нападения вооруженных преступников на опасные объекты. Можно будет стрелять и в представляющих угрозу женщин, (сейчас нельзя). Исключения составят лишь женщины с «видимыми признаками беременности».

Если сейчас досматривать граждан, их сумки и авто можно лишь, если у полицейского «есть данные» о том, что там прячут что-то незаконное, то поправки предлагают разрешать досмотр, если у силовика «есть основания полагать», что гражданин везет или несет оружие или наркотики.

Самой обсуждаемой стала поправка, расширяющая право полицейских применять оружие.
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Планируется разрешать полиции самостоятельно вскрывать автомобили. Основания для этого детально прописаны:

- для спасения жизни граждан (как поясняют законодатели, например, если полицейский увидел в оставленной машине ребенка);

- для обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;

- для задержания лиц, если те подозреваются в совершении преступления и закрылись в машине;

- для пресечения преступления;

- для задержания лица, если есть основания полагать, что человек совершил правонарушение и при этом пьян;

- для проведения осмотра авто, если есть основания полагать, что в ней - нечто противозаконное;

- для проверки сообщения об угрозе терракта;

- для установления обстоятельств несчастного случая.

При этом полицейский перед вскрытием, если владелец рядом, должен представиться и предупредить о своих действиях.

ПРОНИКАТЬ В ДОМА И ИМЕТЬ ДОСТУП К МЕДКАРТАМ

Точно также предполагается разрешить полиции проникать и в частные помещения. Основания те же: для задержания подозреваемых в совершении престпления; для пресечения преступления; для установления обсятельств несчастного случая; для задержания лиц, застигнутых на месте преступления и скрывающихся и т.д. После таких проникновений полицейские обязаны известить об этом суды, прокуратуру и хозяина (если того не было в момент вскрытия и проникновения).

Полиция также сможет получать доступ к медицинским показаниям, позволяющим гражданину обзаводиться оружием или заниматься частной детективной или охранной деятельностью. (Сейчас достаточно просто принести медсправку).

Предусмотрены и новые обязанности силовиков. После отправки потерпевшего в больницу, они будут обязаны сообщить о его местонахождении родственникам. А при обнаружении человека, находящегося в наркотическом или алкогольном опьянении, обязаны доставить того в специализированные центры.

Кроме того, полиция должна объяснить причины задержания и в течении 3 часов предоставить задержанному право на один телефонный звонок родственнику или близкому лицу (раньше - только родственнику). По просьбе задержанного это может сделать сам полицейский.

А еще авторы поправок предлагают увеличить предельный возраст пребывания на службе до 65 лет для тех сотрудников, которые имеют степень докторов наук и работают в вузах МВД.

КОММЕНТАРИЙ СОАВТОРА ЗАКОНОПРОЕКТА

«Это не репрессии, а новации, подтвержденные самой жизнью»

Предполагаемые изменения вызвали в обществе неоднозначные оценки. Прозвучала и критика. Мол, если раньше полицейские колебались стрелять, то после таких поправок им можно будет стрелять в кого попало. Прямо как в США. Но сами законодатели так не считают:

- Этот законопроект никакой вольницы - палить налево и направо, как техасские ковбои, полицейским не дает, - сказал «КП» один из авторов документа депутат Александр ХИНШТЕЙН. - Сегодня закон говорит, что полиция не вправе применять оружие в общественных местах. Но практика показывает, что возникают ситуации, когда это необходимо для спасения жизни других людей. Именно поэтому мы прописываем исчерпывающий перечень условий, при которых полицейский в общественном месте может применить оружие: пресечение теракта, освобождения заложника и предотвращение вооруженного группового нападения на объекты охраны. Например, в конце прошлого года в Грозном террористы убивали людей и захватывали здание. А сотрудники МВД Чечни не имели права стрелять, поскольку это происходило в общественном месте.

Мы должны понимать, что полицейский — это не палач, а человек, наделенный государством особыми полномочиями по защите порядка.

- А применение оружия в отношении женщин?

- В год, для вашего сведения, в России женщинами совершается 27 тысяч тяжких и особо тяжких преступлений. Здесь речь идет о равном праве граждан на защиту государством. А как быть с женщинами-террористками? Если все иные способы предотвратить преступление это уже исчерпаны?

Так что никаких ужесточений, о которых говорит блогосфера, нет. Закон не носит репрессивного характера, все его новации многократно подтверждены самой жизнью.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня