Песков: формулировки, содержащиеся в военной стратегии США, лишены объективизма

Песков: формулировки, содержащиеся в военной стратегии США, лишены объективизма

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал в пятницу новую американскую стратегию в той её части, где говориться о России как о государстве, не уважающем суверенитет своих соседей и готовом к применению силы, передает РИА Новости.



Ранее Пентагон обнародовал Национальную военную стратегию, в которой отнёс РФ к числу «ревизионистских государств», которые «бросают вызов международным нормам, не уважают суверенитет своих соседей и подрывают региональную безопасность». Отмечая вклад России в борьбу с такими вызовами как терроризм и наркотики, авторы документа тут же указывают на «намерение этого государства использовать силу для достижения своих целей». К той же категории, уже привычно, были отнесены Китай и Северная Корея.

«Здесь можно выразить сожаление, потому что концепция безопасности – это документ, рассчитанный на среднесрочную и долгосрочную перспективу, и, собственно, появление таких формулировок в таком документе свидетельствует о конфронтационном настрое, лишенном какого-либо объективизма по отношению к нашей стране, причем в долгосрочной перспективе», – заявил Песков.

«Это, конечно, вряд ли способствует попыткам все-таки вырулить наши двусторонние отношения в сторону нормализации, что столь необходимо для совместной борьбы с имеющимися вызовами, на которые в одиночку страны не могут найти ответ», – отметил он, уточнив, что «к таким вызовам относится деятельность группировки Исламское государство и другие проявления терроризма и экстремизма».

На вопрос, как будут отражены Соединённые Штаты в аналогичном российском документе, который сейчас готовится, Песков ответил: «Давайте дождемся появления этого документа. Безусловно, все угрозы национальной безопасности России, они учитываются, они прорабатываются, и предусматриваются соответствующие контрмеры».


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня