Ускользающая красота: как стать привлекательнее в глазах другого

Ускользающая красота:  как стать привлекательнее в глазах другого

Исследование американских ученых пришло к выводу, что есть смысл доверять любви с первого взгляда, потому что первое восприятие физических характеристик и качеств партнера наиболее существенное для дальнейших оношений. 

Партнерам, которые начинают встречаться в течение первого месяца с момента знакомства, легче испытывать друг к другу влечение на протяжении длительного времени и не замечать какие-то непривлекательные черты, которые как-бы уходят на второй план. Совсем по-другому происходит этот процесс у тех партнеров, кто начал романтические отношения после длительного периода знакомства.

Чем дольше длится дружба перед началом романтических отношений, тем сложнее становится процесс взаимной симпатии. Дело в том, что в этом случае набор привлекательных черт и качеств расширяется. Взгляд на другого становится тоньше, о становится способным улавливать ньюансы и полутона. А физическая привлекательность возникает для другого как вторичный процесс. К такому выводу психологи из университета Техаса пришли после длительных наблюдений за 67 встречающимися и 100 состоящих в супружеских отношениях парами, средняя длительность отношений которых составляет 9 лет.

Техасские психологи хотели установить причину, заставляющую людей образовывать пары с партнерами, у которых есть схожие физические, поведенческие или психологические черты. Этот хорошо известный феномен называется в психологии ассортативными браками.

Ассортативность – склонность выбирать партнера или партнершу по каким-то определенным качествам (положительная ассортативность) или его отсутствию (негативная ассортативность). Ученые спрашивали у участвовавших в исследовании пар, как менялось со временем их восприятие друг друга. При этом мужчин просили оценить физическую привлекательность участвовавших в исследовании женщин и наоборот.

Оказалось, что те, кто начинали встречаться в течение месяца после знакомства, имеют больше схожих черт по сравнению с теми, кто перед началом романтических отношений долго изучал друг друга. Другими словами, любовь с первого взгляда носит более нарциссический характер.

Что же касается привлекательности, то ее те, кто быстро завязывал романы, оценивали примерно одинаково. Те же, кто начинал встречаться по истечении продолжительного времени, оценивали привлекательность представителей противоположного пола по-разному.

«Наши наблюдения показывают, что восприятие красоты в романтическом партнере со временем может меняться,- говорит один из исследователей, психолог Люси Хант.- Это происходит по мере того, как партнеры лучше узнают друг друга. Чем больше времени для знакомства, тем вероятнее появление и других факторов. Например, совместимости как партнера или партнерши. Длительное знакомство помогает нам меньше обращать внимания на то, что бросается в глаза в первую очередь - физическую привлекательность» 

Способность человека добиться успеха в поисках партнеров для романтических отношений ограничена наличием или отсутствием у него физической привлекательности, отмечают ученые. Но эти ограничения компенсируются в процессе дляительного общения. Чем лучше мы узнаем партнера, тем вероятнее, что наше отношение к нему или ней может со поменяться. Физическая привлекательность при этом постепенно отходит на второй план.

Еще один вывод исследования американских ученых заключается в отсутствии связи между уровнем привлекательности партнера или партнерши и степенью удовлетворения от отношений. 

Распечатать

ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня