США и Венесуэла тайно нормализуют отношения?

США и Венесуэла тайно нормализуют отношения?

От ненавести до любви один шаг? Удивительно, но совершенно недавно обвинявший во всех грехах, а также проблемах Венесуэлы Вашингтон президент боливарианской республики Николас Мадуро, похоже, сменил свою точку зрения. Как минимум, между двумя странами начались контакты на весьма высоком дипломатическом уровне: уже состоялось три встречи советника госсекретаря США Томаса Шеннона, как с самим Николасом Мадуро, так и с главой МИД Делси Родригес. А на последней встрече высокопоставленный американский дипломат общался даже с обвиняемым в США в связях с наркокартелями председателем парламента Венесуэлы Дьосдадо Кабельо.

Своего рода потепление в отношениях, по крайней мере именно так трактуют происходящие изменения наблюдатели, началось практически сразу после состоявшегося в апреле этого года Саммита Америк, на котором присутствовали все лидеры стран как Северной, так и Южной Америк. Так вот, именно этот представительный региональный форум продемонстрировал американцам абсурдность проводимой ими политики в Латинской Америке: торжественно объявив об историческом развороте в сторону Кубы и начав диалог с Гаваной, в Вашингтоне решили пройтись по другом представителю «левого движения» - Венесуэле - и ввели ряд санкций в отношении боливарианской республики, заодно объявив ее угрозой собственной национальной безопасности. Только вот столкнулись США не только с одобрением своих действий в отношении Кубы, но и с резким осуждением антивенесуэльских шагов.

Говорят, что именно кулуарная встреча на Саммите Америк между Бараком Обамой и Николасом Мадуро и стала предтечей нынешних дипломатических контактов. И вот источник агентства Reuters пролил свет на то, как развивается ситуация:

- Переговоры с руководством Венесуэлы, которые прежде не афишировались, проходят за закрытыми дверями, без лишнего шума. На данный момент они находятся на ранней стадии, - заявил неназванный собеседник агентства. По его словам, сейчас стороны пытаются наметить пути разрешения наиболее острых разногласий. Инициатором же начала контактов стал венесуэльский лидер Николас Мадуро, который первым подал сигнал, что ищет сближения с США и намерен наладить прямой канал связи как с Бараком Обамой лично, так и с Госдепартаментом.

- Мадуро осознал, что, если мы готовы вести диалог с кубинцами, то можем вести диалог и с ним, - отметил источник Reuters. В Вашингтоне также оказались заинтересованы в подобном развитии событий и «попытались ухватиться за такую возможность, осознав, что отношения достигли низшей точки и оказались под угрозой окончательного разрыва». Именно тогда и началась работа Томаса Шеннона.

На данный момент эксперты затрудняются сказать, к чему может привести потепление между Каракасом и Вашингтоном. Нельзя исключать, что подобное развитие событий является хорошо продуманными предвыборными шагами обеих сторон: Венесуэлу ожидают парламентские выборы в декабре этого года, ну а Бараку Обаме необходимо набрать хоть какие-то внешнеполитические очки для Демократической партии накануне выборов президента страны в 2016 году (выясняется, что одной лишь нормализации отношений с Кубой оказалось явно недостаточно). Время покажет насколько искренни в своих устремлениях Каракас и Вашингтон, правда, если еще кто-то верит в возможную искренность политики США…


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня