ФАР против наделения полицейских правом вскрывать автомобили

ФАР против наделения полицейских правом вскрывать автомобили

Правозащитники критически относятся к презумпции доверия, которая разрешает полицейским вскрывать автомобили граждан, сообщает Интерфакс.

Прежде, чем наделять полицейских презумпцией доверия, следовало провести опрос населения относительно уровня такого доверия, считает глава Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев.

Если вводить такое понятие, как доверие, то давайте для начала спросим у граждан, какое у них доверие конкретно к тем полицейским, с которыми им приходится ежедневно сталкиваться - к сотрудникам патрульно-постовой службы, участковым, автоинспекторам, - сказал С.Канаев в четверг Интерфаксу, комментируя предложенные депутатами поправки закона О полиции.

По его мнению, к представителям перечисленных служб уровень доверия населения очень низкий.

Полиция и сейчас обращается с нами, мягко говоря, без церемоний, а если они получат право досматривать меня, мой автомобиль, на основании своих подозрений, что я пьян, или не включил фары, потому что пьян – это будет уже просто беспредел, - сказал руководитель ФАР.

У меня нет ощущения гарантии, что мне при досмотре не подкинут наркотики, или еще что-нибудь запрещенное. Эти поправки совершенно недопустимы при сегодняшнем кадровом составе полиции, - добавил С.Канаев.

В четверг стало известно, что группа депутатов, в числе которых глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, внесла в среду в Госдуму пакет поправок в закон о полиции.

В частности, законопроектом предлагается установить презумпцию доверия к действиям сотрудника полиции как должностному лицу, действующему от имени государства в интересах общества и государства.

Согласно документу, полицейские могут получить право, при достаточных на то основаниях, вскрывать закрытые автомобили, в том числе в случаях, если там находится без взрослых ребенок, либо водитель, предположительно, находится в состоянии опьянения, а также для проведения осмотра автомобиля и груза.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня