Украина повысила стоимость электроэнергии для Крыма на 14%

Украина повысила стоимость электроэнергии для Крыма на 14%

Подняли цену существенно с 1 июля - до 3,42 руб. за кВт/ч. Было 2,99 руб. за кВт/ч, - цитирует главу ведомства украинское агентство.

Украина реализует электроэнергию в Крым по двум соглашениям, заключенным государственной компанией Укринтерэнерго с крымским контрагентом в конце 2014 года. Оба договора действуют до конца 2015 года.

На этой неделе Минэнерго РФ сообщало, что Укрэнерго уведомила Россию о планах прекращения поставки электроэнергии из объединенной энергосистемы Украины в Крым. Произойти это должно было в ночь на 1 июля.

30 июня на сайте правительства Севастополя появилось сообщение о том, что на основании информации, полученной от Объединенных электрических сетей Украины, с 00:00 1 июля существует вероятность веерного или полного отключения электроэнергии. Власти сообщили, что к запуску готовы все дизель-генераторы, которыми располагает Севастополь.

Позднее, однако, власти Крыма сообщили, что пока поставки продолжаются в нормальном режиме.

Украину и Крым соединяют четыре магистральные линии электропередачи. Около 80% электричества и воды Крым получает с Украины. Зимой украинские энергетики отключали Крым от энергоснабжения регулярно, ссылаясь на превышение лимитов потребления и общеукраинский план веерных отключений.

Сообщение о решении Киева прекратить поставки электроэнергии последовало вскоре после новостей о провале газовых переговоров между РФ и Украиной. С 1 июля Украина приостановила закупки российского газа, после того, как Газпром направил Нафтогазу оферту о подписании дополнительного соглашения к действующему контракту купли-продажи газа, устанавливающего цену на газ для Киев на уровне 247,18 доллара за тысячу кубометров.

Теперь в Минэнерго РФ заявляют, что угроза прекращения поставок Украиной электроэнергии в Крым не связана с позицией РФ по цене газа для Украины в третьем квартале.

Это все не связано. С Крымом все в порядке, - сказала в четверг представитель ведомства, отвечая на вопрос журналистов о том, готова ли Россия договариваться с Украиной о цене газа в третьем квартале в ситуации, когда есть угроза прекращения Киевом поставок электроэнергии в Крым.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня