Кто образумит Киев?

Кто образумит Киев?

Действия ополченцев и России возможно действительно приведут к какому-то смягчению позиции Запада, однако они не разморозят Минский процесс. Хотя бы потому, что подготовленный проект изменения Конституции не согласовывался с ополченцами и, соответственно, не отражает их взгляда на будущую Украину. Так, он подразумевает лишь «возможность специфичного порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей», тогда как в Минских соглашениях четко были обозначены параметры этого самоуправления». Кроме того, по словам президента, предусмотренная поправками децентрализация «не означает ослабления центральной власти в таких вопросах как оборона, внешняя политика, национальная безопасность, верховенство права, соблюдение гражданских свобод». Наконец, президент будет иметь право распускать органы местного самоуправления если посчитает это необходимым. Вряд ли Донбасс устроят такие условия реинтеграции в состав Украины.

Проведя относительно успешный саботаж Минского процесса, в Киеве переключились на внутренние конфликты. Как и ожидалось, власти Украины неспособны справиться с социально-экономическими проблемами. Население начинает требовать наказания виновных, и первыми в жертву приносятся «варяги» - занимающие высокопоставленные должности иностранцы, у которых нет поддержки ни на Украине, ни за рубежом. В частности, дамоклов меч отставки висит над министром здравоохранения Александром Квиташвили - часть депутатов Верховной Рады считает, что глава Минздрава не справляется со своими обязанностями.  «Мы и сейчас не можем сказать, кто мог бы быть министром, но мы точно знаем, кто не должен быть. Он не сделал никаких шагов не только относительно реформ, но и относительно тех законов, которые приняла ВР. Вспомните, как мы радовались принятию закона о закупке медикаментов международными организациями. Закон принят, и что? Нет постановления Кабмина и других подзаконных актов. И в аптеках ничего не изменилось», - заявил лидер фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко. Соратника сдал и лидер «грузинских варягов» Михаил Саакашвили, отметив, правда, что министру достался неподъемный объем работы. «Пришло время честно сказать украинской общественности, что у нас большие проблемы в сфере здравоохранения. Александр Квиташвили порядочный, он знает что нужно делать, но он не смог делать то, что нужно было сделать в системе, которая создана в этой стране», - отметил губернатор Одессы. - Мы все должны найти человека более агрессивного, с большими политическими навыками, который доведет до конца то, что он начал, в частности, заменит старую коррумпированную систему на что-то современное, чего заслуживает пост-майдановская Украина».

Скорее всего череда отставок продолжится. В правительстве, конечно, есть неприкасаемые министры (например, глава Минфина Наталья Яресько, которая поставлена на этот пост следить за соблюдением интересов западных спонсоров Киева), однако они в меньшинстве. И, как говорят, сам премьер-министр Арсений Яценюк к ним уже не относится. Премьер пытается остаться на плаву, усиленно занимаясь пиаром (одним из последних его шагов было требование к министерству инфраструктуры контролировать и штрафовать российские суда, которые заходят в крымские порты), однако в случае резкого обострения экономического кризиса он, безусловно, будет официальным виноватым. А это резкое обострение вполне возможно - эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, назвали украинскую экономику одной из самый слабых экономик в мире. Кроме того, перед Киевом маячит угроза дефолта - кредиторы по понятным причинам отказываются от предложенного Натальей Яресько плана по реструктуризации кредитов (предусматривающих сокращение основного долга на 40% и снижение процентных ставок) предлагая Украине лишь растянуть платежи по времени.

Такое поведение Украины может привести к тому, что все большее число экспертов на Западе станут призывать изменить свой подход к украинскому вопросу. Так, некоторые взгляды Путина на будущее Украины неожиданно поддержал Збигнев Бжезинский - человек, которого сложно упрекнуть в каком-то позитивном отношении к Москве.«Украина должна иметь право свободно выбирать свою политическую идентичность и быть более связанной с Европой. В то же время Россию надо заверить, что Украину не примут в НАТО. Это формула решения», - считает Збигнев Бжезинский.

Распечатать

ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня