Таким как я, потерявшим все, теперь будет легче

Таким как я, потерявшим все, теперь будет легче

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушения права на жизнь и на эффективную правовую защиту по иску матерей Беслана к России. На практике в 85-90% суд потом выносит решение в пользу заявителей, присуждая к выплатам серьезные суммы. Матери детей, погибших во время штурма школы, рассказали «Газете.Ru», почему они будут судиться с Россией до конца.

Фатима Дадаева потеряла в бесланской школе всю семью. На торжественную линейку 1 сентября 2004 года пошли ее муж Руслан и двое сыновей: десятиклассник Алан и восьмиклассник Аслан. Руслана террористы расстреляли на глазах у детей. Сыновья погибли во время штурма школы.

«Меня в школе не было, поэтому осталась жива, — говорит Дадаева и тяжело вздыхает. —

Сегодняшнего дня мы ждали очень много лет, мы так долго его ждали! Все эти годы мы судились, потому что хотим справедливости. Честного и всестороннего расследования и справедливого суда над теми, кто убил наших детей.

Скажу за себя: я морально удовлетворена решением Страсбургского суда, ведь по статистике в 85-90% решение потом выносится в пользу заявителей».

«Мы не хотим, чтобы еще раз в России это повторилось, чтобы в заложников опять стреляли из гранатометов и танков, — объясняет Элла Кесаева, потерявшая в бесланской школе двух племянников. —

Для матери неважно, кто убил ее ребенка: террорист или военный. Мы преклоняемся перед бойцами «Альфы», которые погибли, спасая наших детей. Но ведь были и те, кто отдавал приказ на штурм школы и те, кто его исполнял.

Любой — и террорист, и военный — должен знать: если ты будешь стрелять и погибнут мирные жители, то за это будет наказание. Это справедливо, так и должно быть».


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня