Принцип новой украинской Конституции: война - это мир

Принцип новой украинской Конституции: война - это мир

В предложенном Порошенко проекте конституционных поправок сложившаяся на юго-востоке страны реальность игнорируется

Децентрализация власти при сохранении унитарной модели - такой рецепт «новой Украины» предложил на суд Верховной Рады украинский президент Петр Порошенко. И не просто предложил - указал на то, что решение это буквально выстраданное.

Действительно выстраданное, хотя бы в силу того, что сделано в рамках обещанной Западу в ходе известного минского заседания конституционной реформы. И ладно бы сам Петр Алексеевич, судя по содержанию своей новации так и не понял (или делает вид), что же нужно для мира на Украине, но ведь и парламентарии восприняли идею в штыки. Впрочем, об этом ниже.

Суть же предлагаемой Банковой административной реформы незамысловата: Киев снимает с себя львиную часть полномочий и, взамен, усиливает власть на местах - чтобы там же, на уровне областей и даже поселений, определенные вопросы могли бы решаться быстрее и в целом эффективнее, нежели сейчас. В общем, все как по учебнику. Красивая идея, красиво оформлена, подробно представлена.

Но кто бы сомневался в том, что данная новация никак не «легализует» (в понимании Киева) статус ДНР и ЛНР. То есть не предусматривает даже некую «широкую автономию» этих существующих как факт территориальных образований в составе Украины. Даже столь травоядный вариант Киевом не рассматривается.

В предложенном документе разве что оговаривается, что некий особый статус этих территорий будет регулироваться отдельным законом, но это опять же вовсе не то, о чем можно было бы подумать, руководствуясь элементарной логикой: предполагаемые новации прямо отвергают какие-либо особые условия для отдельных территорий, а также прямо предполагают, что Киев оставит за собой фундаментальные права ведать вопросами армии, национальной безопасности, права, гражданских свобод и внешней политики.

То есть совсем без оговорок.

Впрочем, конечно, вовсе не это упущение вызвало недовольство у немалого числа депутатов из правящей коалиции. Напротив, член Радикальной партии пан Попов в интервью «Коммерсанту» посетовал, что предложенный главой государства проект «напрямую увязан с законом об особом статусе отдельных районов Донбасса».

Но основная масса претензий парламентариев оказалась сосредоточена на хозяйственных аспектах презентованного документа и судьба его принятия на этом фоне не кажется столь очевидной. Стоит лишь вообразить, какую бы реакцию вызвал у парламентариев документ, предусматривающий особый статус Луганской и Донецкой областей.

Тут есть о чем крепко задуматься самому Петру Алексеевичу. Кажется, в украинской элите сформировался необычайно влиятельный клуб тех, кто жизнь Украины без войны не мыслит.

Нашумевшую законодательную инициативу украинского президента в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал философ и публицист, главный редактор Агентства политических новостей Константин Крылов:

- Думаю, что никакого смысла обсуждать очередные предложения Порошенко нет по одной простой причине: что бы они там не написали у себя в Конституции - это вообще не будет иметь сейчас никакого значения. Украинское государство (как, впрочем, и российское) вообще не очень-то обращает внимание на то, что в этом документе написано.

Сейчас есть смысл обращать внимание лишь на текущие настроения украинских элит и общества. А они известны и никак не обнадеживают. Никакой реальной децентрализации власти на Украине не будет, нет для нее предпосылок. Все, что им сейчас нужно - восстановить контроль над всей территорией Украины, каковая обозначена в действующем украинском законе, после чего уже навести на ней свои порядки.

Нет никакого сомнения в том, что «наводить порядок» киевские власти намерены максимально жестко и уж в любом случае без оглядок на децентрализацию, даже если де-юре она и будет «не мытьем так катанием» провозглашена. Просто приедут «правосеки» и наведут свой «конституционный порядок».

Другое дело, что, конечно, Кремль с удовольствием ухватится за это предложение Порошенко, поскольку нашей власти вообще ужасно хочется дружить, дружить, дружить, безумно дружить с «прекрасными украинскими партнерами». Которые, кстати, сейчас приобрели в их глазах особую ценность: Украина же у нас теперь без пяти минут ядерная держава (вспомним известное заявление Турчинова), а в этих условиях любой чих Порошенко в сторону «примирения» будет воспринят как безусловно обнадеживающий сигнал.

Но, повторюсь, с какими бы пассажами Порошенко не выступал, единственное, к чему он стремится в первоочередном порядке - установление абсолютного контроля надо всей Украиной в тех границах, в которых их видит сам Киев и подавляющая часть мира. Абсолютный контроль, как мы понимаем, никакой широкой или узкой автономии для ДНР и ЛНР не предусматривает.

А уже дальше, на «восстановленной» и зачищенной территории Киев уже планирует разбираться со всеми административными тонкостями.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня