Яровая разъяснила поправки в законодательство о полиции

Яровая разъяснила поправки в законодательство о полиции

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая прокомментировала инициативу о расширении прав полиции по применению огнестрельного оружия. В частности, она рассказала, почему законодатели хотят разрешить правоохранителям стрелять в женщин, передает ТАСС.

По ее словам, указанная поправка в закон «О полиции» была продиктована наличием фактов участия женщин в разбоях, грабежах, а также преступлениях, имеющих террористическую направленность. Депутат привела данные статистки, согласно которым, в прошлом году преступления совершили 158 тысяч женщин. При этом 5,8 тысяч преступлений относились к особо тяжким, включая почти полторы тысячи убийств.
В связи с этим инициатива направлена на обеспечение безопасности общества, жизни и здоровья людей, подытожила Яровая.

Документ, содержащий поправки в закон «О полиции» был внесен в Госдуму 1 июля комитетом, возглавляемым Яровой. Он предусматривает право полиции открывать огонь в местах большого скопления людей, если это необходимо для предотвращения теракта или освобождения заложников. Наряду с этим правоохранителям при определенных обстоятельствах разрешать вскрывать частные транспортные средства, проникать в жилища и на земельные участки. Помимо этого проект предусматривает введение «презумпции доверия сотрудникам полиции».

В Общественном совете при МВД России пообещали провести слушания и экспертизу предложенных депутатами инициатив. К этому процессу будут подключены представители различных общественных организаций. Глава совета, адвокат Анатолий Кучерена, подчеркнул принципиальную важность то, чтобы положения законопроекта соответствовали конституции и были направлены на защиту законных интересов граждан.
 


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня