Президент Финляндии выразил надежду на продолжение отношений с РФ

Президент Финляндии выразил надежду на продолжение отношений с РФ

Президент Финляндии Саули Ниинисте выразил надежду на то, что инцидент с невыдачей виз российской делегации ПА ОБСЕ не отразиться на диалоге с РФ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на телекомпанию YLE.

По словам Ниинисте, он не верит в то, что произошедшее нанесет существенный ущерб отношениям между Финляндией и Россией. Президент также отметил, что сожалеет о ситуации. При этом он подчеркнул, что финская сторона действовала согласно своим обязательствам и в соответствии с договоренностями ЕС о санкциях. Кроме того, финский лидер добавил, что в такой ситуации российским делегатам не может быть выдано особое разрешение на въезд в страну.

Сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ пройдет в Хельсинки с 5 по 9 июля. Российская делегация приняла решение не участвовать в ней после того, как Финляндия отказала в выдаче виз шестерым ее представителям, включая спикера Госдумы Сергея Нарышкина. Свое решение финская сторона объяснила тем, что указанные граждане РФ внесены в санкционные списки.

МИД России расценил эти действия как откровенно недружественные и наносящие ущерб отношениям между двумя странами. По мнению постпреда РФ при ОБСЕ Андрея Келина, Финляндия отказала нашим делегатам в визах злонамеренно и под надуманным предлогом. В итоге российская сторона приняла решение проигнорировать встречу высокого уровня, посвященную 40-летию подписания Хельсинкского Заключительного акта, которая состоится сразу после окончания сессии ПА.
 


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня