США осудили ДНР за намерение провести местные выборы

США осудили ДНР за намерение провести местные выборы

США выступают против проведения местных выборов в самопровозглашенной Донецкой народной республике 18 октября 2015 года. Об этом вице-президент страны Джо Байден заявил в телефонном разговоре с украинским премьером Арсением Яценюком, по данным Bloomberg со ссылкой на заявление Белого дома.
Вице-президент самым серьезным образом осудил объявление сепаратистских лидеров о планах проведения выборов 18 октября», — говорится в сообщении. Байден указал, что такие в 2000 ыборы являются «прямым противоречием минским соглашениям и украинскому закону
В Вашингтоне рассказали, что в ходе разговора Байден и Яценюк обсудили программу реформ, которую разработал Киев, а также американо-украинский деловой форум, который состоится 13 июля в Вашингтоне. «Вице-президент приветствовал продолжение процесса конституционных реформ на Украине как способа децентрализации власти в соответствии с минскими соглашениями», — сообщили в администрации президента. Были высказаны сожаления по поводу Донбасса и гибели гражданских лиц в результате продолжающихся обстрелов прибрежного города Широкино. Так же ими приветствовалось решение Евросоюза продлить санкции против России до 31 января 2016 года.
Глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко сообщил на этой неделе, что местные выборы в республике пройдут 18 октября. Так как Киев «де-факто вышел из минского мирного процесса», не выполнив принятые в Минске обязательства по введению особого режима самоуправления в Донбассе, а также не согласовав с ДНР и ЛНР закон о местном самоуправлении, ДНР вынуждена «ради спасения минских договоренностей приступить к их самостоятельному выполнению».
В ответ на это президент Петр Порошенко заявил, что «попытки произвести 18 октября незаконные, не в соответствии с украинским законодательством и критериями ОБСЕ, выборы будут значить жесткую атаку РФ на минские соглашения, достигнутые 12 февраля 2015 года». По мнению украинского лидера, проведение выборов в ДНР и ЛНР «безответственно» и будет иметь «разрушительные последствия для процесса деэскалации напряжения в отдельных регионах Донецкой и Луганской области».
В четверг президент Украины направил в Верховную раду проект изменений в конституцию в части децентрализации государства. Ополченцы обвинили украинские власти том, что поправки не были согласованы с ними. МИД России указал, что Киев «абсолютно игнорирует предложения по политической реформе, которые выдвигаются представителями Донецка и Луганска».


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня