Китайские ВМС получили первую отечественную десантную платформу

Китайские ВМС получили первую отечественную десантную платформу

Китайская верфь Wenchong в Гуанчжоу передала ВМС страны первую мобильную десантную платформу с бортовым номером 868, сообщает Военный Паритет со ссылкой на Want China Times 2000 .



«Корабль 868 по своим характеристикам аналогичен американской мобильной десантной платформе класса MLP (Mobile Landing Platform. Он разработан специально для базирования китайских десантных кораблей на воздушной подушке класса Зубр в будущих морских операциях. Корабль 868 водоизмещением 3200 т был спущен на воду 27 февраля и завершил морские испытания через месяц», – пишет китайское издание.

Согласно сообщению, «мобильная десантная платформа имеет полупогружную палубу для удобства передачи грузов и оборудования, её главной задачей является транспортировка тяжёлого вооружения и боевых средств».

«С помощью кораблей класса MLP Китай значительно повысит проецирование силы, – отмечает издание. – В случае военного конфликта из-за спорных островов в Южно-Китайском море НОАК будет способна осуществлять морские десанты на острова и рифы, в настоящее время принадлежащих Вьетнаму и Филиппинам». При необходимости платформа может быть также использована для вторжения на Тайвань.

По данным «ВП», американские ВМС свой первый корабль USNS Montford Point класса MLP получили в 2013 г., его введение в состав флота ожидается в текущем году.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня