Обвал на рынке московской вторички

Обвал на рынке московской вторички

Так, по заявленной цене на московском вторичном рынке жилья в июне было продано только 13% квартир, по данным аналитического центра «Инком-недвижимости». 74% предложений реализовано с дисконтом – это максимальный уровень за много лет. Для сравнения: в марте 2015 г. по цене ниже объявленной был продан 51% вторичной недвижимости города, в апреле – 63%, в мае – 60%. Средний размер дисконта в июне составил, по данным «Инком-недвижимости», 7,4%.

Сейчас на продажу в столице выставлено, по оценке «Инком-недвижимости», 39 190 объектов вторичного жилья. Это на 8% меньше, чем в мае: владельцы дорогих объектов временно сняли их с продажи в ожидании восстановления спроса. При этом москвичи, привыкшие оценивать свою недвижимость в долларах, психологически не готовы продавать ее по нынешним ценам.

Рынок недвижимости, как, впрочем, и вся экономика страны, все глубже погружается в депрессию, отмечает независимый аналитик Дмитрий Адамидов  У населения просто нет  свободных денег, и, как следствие, рынок недвижимости от вялого роста перешел к уверенной стагнации. В долларовом выражении рост прекратился в 2008 году, а в рублевом – в 2015.

Более того, высока вероятность, что цены в 2016-2017 году могут еще упасть процентов на 30% под воздействием внешних неблагоприятных шоков, прежде всего, проблем на финансовых рынках.  Сокращение доходов  и рост налогов на имущество и землю (они введены с этого года, но в полной мере население почувствует эффект в следующем году)  может спровоцировать продажу т.н. «инвестиционных» объектов.  Поэтому до 2018 года ничего хорошего рынку ждать не приходится.

В дальнейшем (после 2018 года)  возможны два сценария развития событий, сичтает Дмитрий Адамидов. Либо цены достаточно оперативно начнут восстанавливаться  (как было, в частности, после кризисов 1995 и 1998 годов) и к 2020 году все потери собственники недвижимости отыграют, либо же Москву постигнет участь Токио – там после исторических пиков конца 1980-х годов цены на недвижимость падали 15 лет подряд.

По словам руководителя направления по строительству и ЖКХ независимого экспертного центра Общественная дума Сергея Литвиненко, наибольший спрос всегда сопутствует наиболее доступному товару, поэтому в лидерах по продажам недвижимости обычно оказываются небольшие квартиры — однокомнатные, студии. Количество сделок с крупногабаритными квартирами гораздо меньше, но сложнее всего найти покупателя на объекты с индивидуальными особенностями — несколько очень маленьких комнат, кухня без окна, неудобное расположение и т. д. Но это постоянные факторы, а снижение отмечено только сейчас, значит и причины его должны были появиться совсем недавно.

И это, конечно, изменение курса рубля — доходность аренды жилья, выраженная в валюте, существенно снизилась. Это сказывается не только на рынке съемного жилья, но и для купли-продажи, поскольку в сравнении с иными способами вложения денег недвижимость заметно потеряла. Также сказывается рост ставок по ипотечным кредитам — и сами они стали менее доступными, и одобрение банка получить в состоянии меньше людей. Также стоит учитывать изменения в налоговом законодательстве — теперь налог на имущество рассчитывается практически по рыночной стоимости, увеличивая расходы на его содержание.

В дальнейшем, полагает Сергей Литвиненко, эти тенденции будут проявляться на рынке вторичного жилья, постепенно реагируя на изменения в экономической ситуации в стране. Если будет экономический рост, то доходы населения начнут расти, а вместе с ними и спрос на более комфортное жилье. 

Распечатать

ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня