Ведомости усмотрели в действиях ЦБ наступление на предпринимателя Мотылева

Ведомости усмотрели в действиях ЦБ наступление на предпринимателя Мотылева

Банк России со 2 июля запретил управляющей компании «Интерфин капитал» операции с пенсионными средствами, переданными в управление клиентами негосударственных пенсионных фондов. Также начались проверки Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в банке «Российский кредит». Источники газеты «Ведомости» усматривают в этом наступление на бизнес Анатолия Мотылева.

Участники финансового рынка считают, что предприниматель, помимо банка, владеет также и «Интерфин капиталом». При этом представитель самого Мотылева это не подтверждает. Поскольку управляющие компании не обязаны раскрывать бенефициаров, точно определить конечного владельца компании затруднительно.

В то же время, по словам человека, близкого к надзорному блоку Центробадна, проверка АСВ в «Российском кредите» связаны с тем, что регулятор подозревает, что активы и обязательства банка могут не соответствовать заявленным размерам. Сотрудники АСВ должны выяснить, нет ли в «Роскреде» дыры, знает от регуляторов один из финансистов, затем может быть принято решение о финансовом оздоровлении банка.

«Наступление на группу Мотылева идет по всем фронтам», — цитирует издание источник, близкий к регулятору. Также контрагент «Интерфина» и финансист, обсуждавший этот вопрос с сотрудниками Банка России, утверждают, что запрет «Интерфин капиталу» на проведение части транзакций — часть «общей операции ЦБ по ограничению рисков группы Мотылева». «ЦБ зашел со всех сторон», — поражен контрагент НПФ Мотылева. В то же время, представитель бизнесмена опровергают информацию о проверке АСВ. Само агентство не ответило на запрос газеты.

На конец I квартала активы под управлением «Интерфина» составляли 61,6 миллиардов рублей (17-е место среди управляющих компаний). Из них пенсионные накопления составляли 57 миллиардов рублей, остальные средства приходились на паевые инвестиционные фонды.

Ключевые клиенты компании — НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсии» и «Сберфонд солнечный берег». Эти НПФ Мотылев еще недавно официально признавал своими, на двоих у них свыше 50 миллиардов рублей накопительных пенсий от 1,1 миллиона клиентов. Также среди клиентов «Интерфина» есть и другие фонды, которые участники рынка считают подконтрольными ему. Это «Адекта-пенсия», «Солнечное время», «Защита будущего» и НПФ «Сберегательный». Расчетные счета «Интерфин» держит в «Российском кредите».


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня