Сергей Собянин : «Лужники» вновь станут украшением столицы»

Сергей Собянин : «Лужники» вновь станут украшением столицы»

Сегодня, 3 июля, мэр Сергей Собянин осмотрел ход реконструкции Большой спортивной арены в спорткомплексе «Лужники». Напомним, стадион переделывают к чемпионату мира по футболу, который пройдет в 2018 году в Москве. Сейчас здесь начато строительство четырех новых сооружений - многофункционального здания и трех тренировочных полей. Все строительные работы должны завершиться до конца 2016 года. К этому времени начнется наладка необходимого оборудования.

- В «Лужниках» полным ходом идет строительство, - отметил Сергей Собянин. - Здесь около полутора тысяч человек работают в круглосуточном режиме. Выполнены основные бетонные работы, установлена монолитная плита, возводятся каркас, лифтовые шахты, лестничные проходы.

Как отметил мэр, правительство Москвы будет стремиться к тому, чтобы по окончании реконструкции «Лужники» стали полноценной рекреационной зоной Москвы - фактически еще одним парком культуры со спортивным уклоном.

ЗРИТЕЛИ СТАНУТ БЛИЖЕ К ИГРОКАМ

Сейчас на стадионе увеличен козырек кровли. При этом строители возводят железобетонный каркас стадиона (уже выполнено 68 % работ). В этом году будут возведены стены, колонны, перекрытия, лифтовые шахты и лестничные клетки всех шести этажей, а также завершится монтаж настила трибун.

Исторический фасад стадиона очистят и отреставрируют. При этом цвет стен останется привычным - светло-песочным. Их украсят полупрозрачными панно с фотографиями ярких спортивных событий из истории страны. У фасада будет три варианта подсветки - праздничная, специальная в дни спортивных соревнований, повседневная вечерняя и ночная.

На стадионе зрители станут ближе к игрокам. До реконструкции около 10 % мест находились в зоне недостаточного обзора. После реконструкции таких мест не будет. Трибуны максимально приблизят к игровому полю, а угол их наклона увеличат.

Помимо этого, появятся VIP-трибуна на две тысячи мест, зона гостевого обслуживания на 4,5 тысячи мест, зона для СМИ - порядка 2,5 тысячи мест, а также 300 мест для маломобильных групп зрителей. Отдельно обустроят 100 лож повышенной комфортности, так называемые скай-боксы.

Трибуны будут бордовыми с золотыми вкраплениями. Этот цвет выбрали сами москвичи в августе прошлого года на электронном референдуме «Активный гражданин». В нем приняли участие 137 тысяч человек.

Вдобавок входов на стадион станет больше - 23 вместо 13. На арене установят два информационных табло - на северной и южной трибунах.

КРЫШУ ПРЕВРАТЯТ В ОГРОМНЫЙ ВИДЕОЭКРАН

Кровлю построят из натурального поликарбоната - прочного и прозрачного материала. При этом козырек над трибунами увеличат на 11 метров. Крышу «Лужников» превратят в огромный видеоэкран с помощью панелей со встроенными светодиодами. На этом экране во время чемпионата мира будут транслировать флаги стран-участниц, счет матча и другую информацию. Медиакровля будет видна с Воробьевых гор.

Что касается болельщиков, то для них создадут специальное мобильное приложение, которое позволит покупать билеты, просматривать видео и информацию о матчах, командах и каждом игроке, участвовать в конкурсах. Оно также включает навигацию по стадиону. Скачать приложение и определить местоположение для навигации можно будет с помощью QR-кодов.

ЧТО ЕЩЕ ПОЯВИТСЯ

После реконструкции «Лужники» станут уникальным спортивно-развлекательным центром. Его поделят на две крупные зоны – для спорта и отдыха горожан.

В спортивной части: стадион, плавательный центр, спортивный городок, площадка панда-парка, площадка для йоги, картинг, воркаут и открытый бассейн.

В зоне отдыха: выставочное пространство «Аллея славы», 2 детские площадки, кинотеатр под открытым небом, площадка для запуска воздушных шаров, а также пешеходные аллеи – «Престижная» и «Центральная».

До 2017 года благоустроят Лужнецкую набережную. На ней появятся новое покрытие, велосипедные и роликовые дорожки, пешеходный переход, пункты проката, кафе, вендинг, раздевалки, душевые и камеры хранения.

Кстати, здесь уже работает новый аквакомплекс с открытыми бассейнами –спортивным и семейным, а также пляжной и фитнес зонами. Здесь с комфортом могут заниматься плаванием как профессиональные спортсмены, так и все любители отдыха на воде, включая самых маленьких.

СПРАВКА «КП»

Стадион «Лужники» был открыт в 1956 году. Его общая площадь с учетом трибун - 221 тысяча квадратных метров. После реконструкции арена будет рассчитана на 81 тысячу мест. Это на 3 тысячи мест больше, чем сейчас.

Реконструкция стадиона началась в конце 2014 года и проводится по проекту, согласованному с ФИФА. Основные принципы реконструкции - историческая преемственность, максимальный комфорт, всепогодность и новые спортивные и медиавозможности. По проекту выполняются такие работы:

- подготовка площадки и снос существующих конструкций;

- устройство фундаментов и сооружение каркаса трибун;

- покрытие кровли стадиона прозрачным поликарбонатом и увеличение козырька;

- реставрация облицовки фасада;

- усиление стен;

- устройство натурального газона в качестве футбольного покрытия;

- монтаж автоматизированных инженерно-технических систем, поддерживающих высокое качество покрытия во время эксплуатации.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня