НАТО подбирается к Крыму

НАТО подбирается к Крыму

Интеграционное отделение НАТО в Румынии будет таким же, как построенные в Латвии, Эстонии, Литве, Польше и Болгарии. Румыния вступила в НАТО в 2004 году. В Бухаресте также планируется строительство штаба многонациональных сил Юго-Восток, откуда будет координироваться деятельность блока в Румынии и Болгарии.

До конца года будут построены и начнут действовать шесть военных объектов. Штат каждого из них будет составлять порядка 40 человек. Они будут участвовать в учениях НАТО и координировать деятельность сил быстрого реагирования. Стоимость объекта, который посетил Йенс Столтенберг, оценивается примерно в 4 млн. евро.

Генсек НАТО подчеркнул, что НАТО ни с кем не ищет конфронтации, но североатлантический альянс, по его словам, должен быть готов защитить своих членов, расположенных на юге и востоке организации. Даже несмотря на то, что непосредственных угроз их безопасности нет.

На переговорах между генсеком НАТО и президентом Румынии Клаусом Йоханнисом, временно исполняющим обязанности премьера Габриэлем Опрей и министром обороны Мирчей Душей обсуждались угрозы с юга и востока и необходимость НАТО приспосабливаться к новым вызовам. С востока, считает г-н Столтенберг, НАТО угрожает Россия, а с юга – экстремизм.

«НАТО рассчитывает на Румынию,- сказал генсек Североатлантического альянса,- а Румыния может рассчитывать на НАТО».

Румынию высокий гость назвал «прочным союзником» блока и похвалил за активное участие в его миротворческих операциях, начиная от Афганистана и заканчивая Косово. Заслужил похвалы Столтенберга и вклад, который Румыния вносит в дело стабилизации обстановки в черноморском регионе, а также помощь, оказываемая Бухарестом партнерам: Молдове, Украине и Грузии. Особенно подчеркнул Йенс Столтенберг участие Румынии в организации ракетной оборонной системы НАТО.

Румыния пообещала выполнить негласное правило Североатлантического альянса и через два года довести расходы на оборону до 2% от ВВП. 

В Румынии НАТО обосновывается прочно и надолго. Генсек НАТО не случайно посадил у здания штаба ель. Он считает это вечнозеленое дерево символом того, что корни НАТО в Румынии глубоки и будут становиться с годами все глубже и глубже.

Распечатать

ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня