В Минздраве появится «профилактический» департамент

В Минздраве появится «профилактический» департамент

В Минздраве РФ появится департамент общественного здоровья и коммуникаций. Соответствующий приказ был подписант министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой, пишут «Известия».

Основной задачей нового департамента станет выработка государственной политики в сфере общественного здоровья, в частности в вопросах снижения потребления табака, алкоголя  стимулирование здорового питания, физической активности. Департамент, предположительно, возглавит пресс-секретарь Скворцовой Олег Салагай, который является одним из авторов антитабачного закона.

Как отмечается в приказе, департамент призван «обеспечивать деятельность министерства по вопросам общественного здоровья (включая разработку и реализацию мер, направленных на предупреждение возникновения, распространения, раннее выявление заболеваний, а также на снижение риска их развития, формирование здорового образа жизни), взаимодействия со средствами массовой информации, институтами гражданского общества, реализации коммуникационных проектов в сфере здравоохранения».

Идея создания отдельного «профилактического» департамента в Минздраве вызвала неоднозначную реакцию у чиновников. Так депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по здоровью Олег Куликов считает, что в нем нет необходимости, так как на профилактику должна работать вся система здравоохранения, а не отдельный департамент. В частности Куликов отмечает, что для популяризации здорового образа жизни необходимо сделать доступные спортивные сооружения.

«Например, в той же Финляндии 80% населения занимаются спортом всей семьей либо бесплатно, либо за минимальную плату. У нас массовый спорт пока недоступен из-за существенной дороговизны спортивных услуг и отсутствия необходимого количества спортивных сооружений», - отметил он.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня