Шестой фестиваль VOICES открывается в Вологде

Шестой фестиваль VOICES открывается в Вологде


Сегодня, в пятницу 3 июля 2015 года открылся Шестой кинофестиваль VOICES. За несколько часов до церемонии, которая по традиции проходит в кинотеатре Ленком, организаторы и спонсоры фестиваля провели пресс-конференцию и рассказали о концепции, программах, площадках, событиях и новшествах смотра этого года. В жюри фестиваля под председательством французского режиссера Жерара Кравчика вошли: Наум Клейман, Нана Джорджадзе, Сергей Шолохов и Дарья Екамасова.

Вот уже в шестой раз в Вологде открывается фестиваль молодого европейского кино VOICES. За шесть лет фестивалю удалось пройти сложный путь развития от очень смелой идеи «привезти новое неизвестное европейское кино в русскую глубинку», как сказала Коринна Даниелу (арт-директор фестиваля), до полноценного, признанного и принятого зрителями города культурного события. В этом году ситуация была особо критичная -долгое время под вопросом была сама возможность проведения шестого фестиваля, но благодаря решению губернатора области фестиваль состоялся, более того вернулся спонсор - «Северсталь». И сейчас VOICES занимает достойное место в череде летних культурных событий на Вологодчине.



Как и в предыдущие годы, в конкурсе VOICES 2015 примут участие полнометражные дебютные и вторые фильмы режиссеров со всей Европы, оценивать которые будет интернациональное жюри. Программа внеконкурсных фильмов даст возможность русской аудитории увидеть самые успешные из последних фильмов известных европейских режиссеров. Показы этих картин пройдут как в кинотеатрах, так и в самом центре города, в Вологодском кремле. Отборщики фестиваля стремятся не просто отобрать новинки европейского кино, а объединить все эти фильмы общей концепцией. В этом году основной фокус программы – темя мира, которая рефреном проходит через все программы смотра.

Одним из главных гостей этого года станет известный польский режиссер, сценарист и продюсер Кшиштоф Занусси. На фестивале он представит собственную программу польского кино и свой новый фильм «Инородное тело».



Председатель жюри Жерар Кравчик признался, что очень любит Россию и особенно то, что «в любой стране один плюс один равняется двум, а в России – шесть, семь или восемь». Свою речь он закончил цитатой американского режиссера Джорджа Кьюкора: «Чтобы снимать кино, необязательно быть сумасшедшим, но это очень помогает».

Гости Фестиваля и жители Вологодчины смогут принять участие в мастер-классах, на которых известные кинематографисты, такие как Андрей Смирнов, Кшиштоф Занусси, Наум Клейман, расскажут о своей работе и поделятся секретами мастерства.

А вечером по красной дорожке пройдут гости фестиваля из Европы и России, а после торжественной части зрители смогут увидеть фильм, который в этом году открывал Каннский фестиваль – «Молодая кровь» Эмманюэль Берко.


Автор: Нина Ромодановская




ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня