Финляндию вернуть, поездки в Тунис запретить!

Финляндию вернуть, поездки в Тунис запретить!

ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПРОГУЛЬЩИКОВ И НОСИТЬ НИТРАТОМЕТР

В пятницу на Охотном ряду оживленно и многолюдно - нижняя палата парламента завершает весеннюю сессию и уходит на каникулы. До начала пленарного заседания лидеры фракций по очереди вышли к прессе - подвести итоги, поделиться впечатлениями от политического сезона. А он выдался горячим.

Геннадий Зюганов потребовал изменить финансово-экономический курс правительства ("с гайдаровского на примаковский"), до конца, как бы не было трудно, привести "Артек" в надлежащий вид и начать парламентское расследование "проделок Сердюкова".

- Мы в третий раз собрали подписи. Некоторые считают, что этого не надо делать. Но это надо делать обязательно! - возмущался вождь КПРФ. Вновь пообещав голосовать против переноса выборов на осень ("антиконституционно и неуважительно по отношению к избирателям"), главный коммунист пожелал всем хорошенько отдохнуть.

Сергей Миронов сообщил, что фракция "Справедливой России" напоследок внесла два законопроекта о лишении мандатов депутатов-прогульщиков.

- Накопилось много балласта. Чем раньше такие прекратят быть депутатами, тем лучше, - пригрозил политик. Такая идея думцев народу в кои веки должна определенно понравиться. Но это уже для следующей сессии.

Владимир Васильев от лица единороссов отметил достаточно высокий процент принятия законопроектов в целом и подготовленный ими большой блок законопроектов по ЖКХ в частности ("привлекаем жильцов, позволяем им контролировать процесс").

А Владимир Жириновский оценил работу своих "соколов" на "отлично", потребовал отправить в отставку Анатолия Чубайса ("сколько можно терпеть?!") и заодно призвал народ везде носить с собой нитратометр по его примеру. Чтоб не напороться на подозрительный товар, как он давеча на рынке.

ЗАЩИТИТЬ ТУРИСТА ОТ ТЕРРОРА

А через несколько минут уже на заседании потребовал прекратить продажу путевок в Тунис, где за последние месяцы террористы уже дважды атаковали иностранных туристов. ЛДПР внесла проект постановления, где просит правительство принять срочные меры по защите российских туристов и рекомендовать им не ездить в страны с повышенной террористической угрозой.

- Сколько нужно трупов? Все англичане оттуда уехали. Только из России самолеты полные. А потом хороним. Хоронить мы умеем! - печалился главный либерал-демократ.

- Текст пока немножко мягкий. Давайте вместе поработаем, и я готов от имени всех депутатов подписать письмо в адрес правительства с мыслями, которые изложены в вашем проекте. Авторство будет ваше, подпишу я, - с улыбкой предложил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. На том и порешили.

"ЗАЧЕМ ЛЕНИН ФИННОВ ОТПУСТИЛ?"

Еще более громкая международная тема - отказ Финляндии пустить к себе делегацию Госдумы в полном составе на Парламентскую ассамблею ОБСЕ.

- Вместо российской делегации туда только что прибыл эсминец американских ВВС. Вот символ отношений! - кипятился глава комитета по международным делам Алексей Пушков. - Наше ответное заявление содержит три сигнала с российской стороны: категорическое неприятие любых дискриминационных решений в адрес России, это относится и к ПАСЕ. В условиях дискриминации российские парламентарии не будут участвовать в европейских международных парламентских мероприятиях. Стремление выставить диалог как диалог судьи и обвиняемого мы не примем.

Также Госдума призывает подумать о снятии санкций с законодателей с обеих сторон. Проект, автором которого стал Сергей Нарышкин, хотели выдвинуть сейчас на сессии ОБСЕ в Хельсинки, но теперь будут ждать следующей в Улан-Баторе. Уж монголы, надо думать, покажут финнам, как надо принимать парламентариев.

Коммунист и зам Пушкова Леонид Калашников усомнился, что кто-то прочтет это заявление, кроме них самих. Мол, надо реагировать конкретно. Если взять, к примеру, закон о специальных экономических мерах от 2006 года, тогда бы наш ответ прозвучал "совсем другим баритоном".

А самый активный и яростный участник пятничных дискуссий Владимир Жириновский озвучил рецепт пожестче: опять прогнать (теперь уже российского посла в Финляндии) и назвать большевистский акт о предоставлении финнам независимости незаконным ("Ленин не имел права его подписывать, только Свердлов!").

- Владимир Вольфович думает, что единственное оружие- это его собственные заявления. Все дрожат-боятся, и последствия самые позитивные, - иронично ответил Пушков, предложил включить ВВЖ во все думские делегации и не исключил, что к закону о специальных экономических мерах могут обратиться. Но только посоветовавшись с исполнительной властью.

В итоге финское обращение поддержано единогласно.

ИНТЕРНЕТ ПОДЧИСТЯТ...

Одобрили большинством голосов и нашумевший закон о "праве на забвение". Даже удивительно, что не единогласно.

- В Сети удаляются ссылки только из выдачи поисковых систем,а не с сайтов, на которых выложена недостоверная и неактуальная информация. Пора пресечь шантаж и травлю в интернете. Для свободы слова нет угрозы - это закон для всех и каждого! - доказывали авторы законопроекта.

...А ДУМУ ПЕРЕИЗБЕРУТ ПО ОСЕНИ

Ну, и самый громкий закон - о переносе выборов с декабря на сентябрь 2016 года - принимали во втором и третьем чтениях с большими трениями.

- Это "антигололедный" закон. Одни погодные обоснования и резиновые юридические формулировки. Так могут делать только злонамеренные и лишенные здравого смысла люди! - возмущались коммунисты.

А либерал-демократы вновь требовали отменить "золотые парашюты" либо дать право тем, кто не переизберется, добровольно отказаться от сохранения выплат, гарантий и привилегий до декабря будущего года.

Но коллеги отказались. Может, и опрометчиво.

- Ответственность перед избирателями, журналистами тогда несите сами, - предупредил их замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

В итоге за перенос выборов - 339 человек, против - 102.

После четырех часов работы спикер Госдумы наконец подвел итоги.

- Мы вновь увидели, что мир хрупок и не избавлен от противоречий, но российское общество демонстрирует свое единство, когда это требуется для защиты национальных интересов. Никакая изоляция России просто невозможна. Жалкими клоунами выглядят отдельные высокопоставленные вашингтонские политики, которые заявляют, что якобы изолировали Россию, - эти слова депутаты заглушили аплодисментами. - Благодарю вас за дружную и напряженную работу! Желаю хотя бы немного отдохнуть!

И вот долгожданный гимн в исполнении Иосифа Кобзона и Марии Максаковой (увы, не живьем). Праздничного банкета на прощание, говорят, не предусмотрено. Кризис.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня