Париж отказался предоставить убежище Джулиану Ассанжу

Париж отказался предоставить убежище Джулиану Ассанжу

Французское руководство отказалось предоставить политическое убежище основателю WikiLeaks.
 
О том, что просьба Джулиана Ассанжа не может быть удовлетворена по ряду причин, стало известно из официального заявления Елисейского дворца.

По данным международных СМИ, ранее «Франция получила письмо от господина Ассанжа». После того, как был проведен некий «углубленный анализ», выяснилось, что просьба о предоставлении политического убежища удовлетворена быть не может из-за целого ряда аспектов: как юридических, так и материальных.

Кроме того, представители Елисейского дворца отметили, что Ассанжу какая-либо «непосредственная опасность», на их взгляд, не грозит. Власти Франции также напомнили, что на основателя WikiLeaks ранее был «выдан европейский ордер на арест».

Текст открытого письма, в котором Ассанж обратился к президенту Франсуа Олланду с просьбой о предоставлении политического убежища, сегодня был опубликовано на официальном сайте издания Le Monde. По словам основателя WikiLeaks, над ним нависла «как физическая, так и психологическая» угроза, ведь он стал мишенью политических преследований.

Напомним, 24 июня сайт WikiLeaks вновь разместил подборку секретных документов, которые практически сразу вызвали обширную международную реакцию. Обнародованные материалы касались деятельности американского Агентства национальной безопасности. В частности, стало известно о том, что Соединенные Штаты вели прослушку разговоров целого ряда высокопоставленных французских чиновников. Слежка также велась за тремя президентами страны - Жаком Шираком, Николя Саркози и Франсуа Олландом, то есть в течение почти 20 лет.

На фоне новых скандальных разоблачений глава российского МИД РФ, принимавший в тот момент участие  во встрече с коллегами по «нормандской четверки» в Париже, даже пожаловался на странные микрофоны. По словам Сергея Лаврова, сообщения, появившиеся в Wikileaks, его даже не удивили.

Стоит отметить, что на случившееся быстро отреагировали и в Вашингтоне, сразу же открестившись от обвинений в свой адрес. Как заявил тогда официальный представитель Совета национальной безопасности страны Нед Прайс, американское руководство никогда не было нацелено «на средства связи президента Олланда». Вместе с тем, чиновник не стал уточнять, могли ли прослушиваться телефонные переговоры других французских президентов.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня