Раскрыта одна из тайн поцелуя всех времен и народов - символа Всемирного дня поцелуя

Раскрыта одна из тайн поцелуя всех времен и народов - символа Всемирного дня поцелуя

Символом "Всемирного дня поцелуя" , который празднуют 6 июля, равно как и "поцелуем всех времен и народов" считается поцелуй, запечатленный фотографом журнала Life Альфредом Эйзенштадтом (Life magazine photographer Alfred Eisenstaedt) в день капитуляции Японии 14 августа 1945 года в Нью-Йорке на Таймс-сквер. Моряк целует медсестру. Но кто он и кто она? На удивление, за 70 лет так и не было найдено точного ответа на этот вопрос. Хотя обстоятельства появления снимка хорошо известны.

Исторический снимок, сделанный Альфредом Эйзенштадтом 70 лет назад.

- Он носился по всей улице, хватал всех женщин, которых видел - неважно, были они пожилыми, дородными или стройными, - рассказывал Эйзенштадт о морячке. - Я бежал перед ним со своей "Лейкой", оборачиваясь и пытаясь сделать снимок… И тут, внезапно - как вспышка - я увидел, что он схватил что-то белое. Я повернулся и нажал на кнопку в тот самый момент, когда он поцеловал медсестру. Если бы она была одета во что-то темное, я бы никогда не сфотографировал их. То же самое - если бы на нем была светлая форма, снимка бы не было…

Джордж Мендоса: утверждал, что он тот самый морячок.

Поцелуй был долгим. Почти как на конкурсах, которые сейчас устраивают во время празднования Всемирного дня поцелуя. Фотограф припомнил, что пока морячок целовал медсестру, ему удалось поменять и выдержку, и диафрагму камеры. Всего Эйзенштадт успел сделать 4 снимка, один из которых он выбрал для журнала.

После того, как снимок был опубликован, несколько мужчин и женщин стали утверждать, что в кадр попали именно они. Один из одиннадцати имевшихся претендентов на роль лихого морячка- некто Джордж Мендоса (George Mendonza) даже подал в суд на журнал - мол, опубликовали фото без его - Мендосы - разрешения. Дело не выиграл, но многие поверили, что целовал он.

И вот недавно доктора Дональд Олсон и Рассел Душер (Dr Donald Olson and Dr Russel Doescher) из Университета Техаса (Texas State University), а также доктор Стивен Кауалер (Dr Steven Kawale) из университета Айовы (Iowa State University) провели исследования, результаты которых заставили усомниться в том, что именно Мендоса был запечатлен на историческим снимке.

Мендоса неоднократно утверждал, что нанес поцелуй знакомой медсестре примерно в 2 часа дня. Ученые же определили, что снимок был сделан гораздо позднее. Изначально на это указали часы, размещенные в огромной букве "О" вывески магазина одежды Bond Clothing Stores. По снимку точное время определить нельзя - часы проявились нечетко. Тем не менее видно, что они показывают "без десяти" - то ли без десяти пять, то ли без десяти шесть, то ли без десяти семь. Но отнюдь не без десяти два.

Грета Циммер Фрейдман: возможно, та самая медсестра. В 1945 году ей было 25 лет.

Далее ученые создали макет места действия, смоделировали освещение его солнечным светом, отметили куда падают тени от зданий, сравнили их - тени - с теми, что имеются на снимке. И оказалось что он был сделан в 5 часов 11 минут вечера. Словом, Джордж Мендоса не тот морячок.

Часы на магазине: на них отнюдь не 2 часа.Так выглядят часы на магазине. Естественно, что они сфотографированы совсем в другое время и в другой день.

Исследователи раскрыли одну тайну, но усугубили другую - о личности морячка. Теперь до истоков, наверное, уж и не докопаться - реальные действующие лица скорее всего умерли.

На роль медсестры претендовала Эдит Шейн (Edith Shain) , которая одно время считалась той самой медсестрой. Но потом ее кандидатура была отвергнута - Эдит не вышла ростом. Девушка на фото - выше.

Мендоса рассказывал, что целовал некую Грету Циммер Фрейдман (Greta Zimmer Friedman). И она это подтверждала. И по росту подходила. Но теперь после проведенного исследования можно сильно сомневаться, что именно Грета попала в кадр. Хотя кто знает...

"Контрольки" Эйзенштадта с его пометками.

Не обязательно, что люди, пытающиеся выдать себя за героев снимка, самозванцы. Не исключено, что они действительно целовались на Таймс-сквер 14 августа 1945 года - тогда многие целовались. Особенно морячки и медсестры. Но кого конкретно запечатлел Эйзенштадт, остается загадкой.

Та же целующаяся пара попала в кадр и другому фотографу - Виктору Йоргенсену (Victor Jorgensen). Но его снимок не стал столь знаменитым. Но может служить подтверждением того, что поцелуй состоялся позднее 2 часов дня, о которых рассказывал Мендоса. Йоргенсен добрался до Таймс-сквер, сойдя с поезда который прибыл на станцию Penn Station, расположенную на Манхэттене примерно в 3 часа дня.

Снимок Виктора Йоргенсена: действующие лица те же, а впечатление, как говорят специалисты, не то.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня