Самый точный прогнозист предсказал дальнейшее снижение курса рубля

Самый точный прогнозист предсказал дальнейшее снижение курса рубля

Пролонгация кредитов стала проблематичной для находящихся под санкциями компаний. У России серьезные структурные проблемы, и это надолго, - отметил Хвейчак.

Российские компании уже год лишены доступа к международным рынкам капитала из-за санкций, а это значит, что им приходится продавать рубли всякий раз, когда наступает время погашать внешний долг.

В этом квартале компаниям вновь предстоит погасить задолженность в объеме, более чем наполовину превышающем сумму за предыдущий квартал. Рубль оказался под давлением еще и потому, что Банк России продолжает интервенции, подогревая предположения о том, что правительство заинтересовано в ослаблении валюты.

По данным ЦБ РФ, в третьем квартале в счет погашения внешнего долга и уплаты процентов по нему российским банкам и компаниям, работающим в других секторах экономики, предстоит выплатить почти 32 млрд долларов, что заметно превышает уровень выплат во втором квартале 2015 года. При этом примерно половина всех выплат придется на сентябрь, так что именно в этом месяце давление на рубль окажется максимальным.

Ранее опрошенные Bloomberg аналитики предсказывали, что по итогам третьего квартала 2015 года курс доллара может подняться до 60 рублей.

В прошлом году рубль оказался одной из худших валют в мире, а в этом - занимает верхнюю строчку в рейтинге валют, демонстрирующих лучшую динамику к доллару и евро. Однако за последний месяц, как подчеркивают аналитики, ни одна валюта не упала сильнее. Это связано в первую очередь с ослаблением эффекта от восстановления нефтяных котировок и прекращением их роста.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня