Яценюк обвинил Мининфраструктуры в очковтирательстве

Яценюк обвинил Мининфраструктуры в очковтирательстве

«Увеличение доходов связано только с одним – с арифметикой, то есть девальвацией национальной денежной единицы. А все портовые сборы привязаны к курсу доллара», – заявил Яценюк на коллегии в Мининфраструктуры 2 июля.

Более того, по мнению Премьер-министра этот факт никак нельзя отнести к заслугам менеджмента госкомпаний. А по мнению экспертов, наличие грузопотоков в портах зависит непосредственно от активности грузовладельцев.

Согласно данным, озвученным заместителем министра инфраструктуры Юрием Васьковым, за пять месяцев текущего года объем грузоперевалки в портах Украины вырос на 4%, а платежи в бюджет увеличились до 2,7 млрд гривен, чистая прибыль выросла в три раза – до 3 млрд гривен. При этом чуть более 35% грузов переваливают государственные стивидорные компании, а остальное – компании, которые полностью созданы за частные средства, или же работают на условиях государственно-частного партнерства. Премьер-министр потребовал от заместителя министра инфраструктуры Юрия Васькова подготовить ему отчет об эффективности соглашений ГЧП.

Напомним также, что износ портовой инфраструктуры государственных стивидорных компаний находится на уровне 90% и требует безотлагательных инвестиций. И если 1000 прибыли портов по факту оказываются придуманными, то руководство отрасли должно срочно искать другие возможности для инвестирования.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня