«Краснокожих» просят перекраситься

«Краснокожих» просят перекраситься

С 1932 года в Национальной футбольной лиге США (американский футбол) играет клуб «Washington Redskins» («Вашингтонские Краснокожие»). Команда крепкая и популярная - не один раз побеждала в чемпионатах лиги. Да вот незадача - ее стадион в американской столице стал староват. Руководство "Краснокожих" решило возвести новый, но... попало под новый виток борьбы с расизмом, начатый недавно лично президентом Обамой. Страстную речь против расовой дискриминации он произнес в прошлом месяце после того, как белый американец расстрелял в храме в штате Южная Каролина девять чернокожих.

Никто не спорит, цель благородная. Но, как водится, сразу начались перегибы, и не только на местах. Из администрации Обамы в футбольный клуб пришло грозное уведомление: пока не смените провокационное название, не видать вам в Вашингтоне нового стадиона Национальной футбольной лиги. Почти 80 лет на "Краснокожих" за их наименование никто не обижался, включая коренных индейцев. Оно давно стало историческим. Но теперь, похоже, его история закончилась.

Да что там! Под нож пошли даже легендарные голливудские ленты. Например, из "Унесенных ветром" по соображениям политкорректности на днях вырезали пафосные кадры с развевающимся флагом Конфедерации. По этим же причинам в начале июля американский канал TV Land убрал из эфира сериал 1979 года «Дюки из Хаззарда»: там стяг южных штатов времен Гражданской войны в США украшал крышу автомобиля, принадлежащего главным героям.

Как это все знакомо, не правда ли? Помнится, у нас тоже переименовывали много чего по несколько раз в угоду политмоменту. А в годы горбачевской антиалкогольной кампании вырезали из известных и всеми любимыв фильмов сцены с возлиянием. Да только время все вернуло на круги своя...

МНЕНИЕ "ЗА"

Майкл Бом, американский журналист: "Это дело принципа"

- Тема расовой дискриминации проходит лейтмотивом через всю деятельность Барака Обамы. Для него это дело принципа. Понятно, что футбольный клуб был основан давно и его название является брендом, но негативного подтекста никто не отменял.

Насколько я помню, споры о смене названия начались не сегодня. Здесь сталкиваются интересы коммерции, за которыми стоит футбольное лобби, и интересы борцов за равноправие. Одним кажется, что тема не стоит выеденного яйца, другие видят ущемление прав.

Вообще-то Обама не может заставить частный клуб изменить свою коммерческую политику. Законный способ - общественная обструкция, бойкот. Вот он и пытается продавить решение при помощи групп влияния.

МНЕНИЕ "ПРОТИВ"

Сергей Марков, политолог: "Дело не в риторике"

- Это крайности толерантности. Таких перегибов в американской политике довольно много. Несколько лет назад в США слово «черный» было вполне употребимым, в отличие от «негра». Сейчас и это слово употреблять нельзя, можно пользоваться только понятием «афроамериканец». Через какое-то время эмбарго наложат и на него. Здесь важно следить не за риторикой, а, например, за преступностью в социально неблагополучной среде.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня