Зачем с Арбата выгоняют уличных музыкантов и художников?

Зачем с Арбата выгоняют уличных музыкантов и художников?

В последние месяцы на Старом Арбате стало совсем жарко. И дело не в лете. Тысячи туристов каждый день топают по главной пешеходной улице Москвы и даже не догадываются, какие тут страсти кипят. В начале июня появились первые сообщения, что у арбатских музыкантов полицейские отбирают инструменты и запрещают выступать. Пару недель назад уличные артисты даже провели флеш-моб - прошли по Арбату с заклеенными скотчем гитарами и ртами. Что происходит?

«ДОКУМЕНТ ЕСТЬ, НО ОН НЕ РАБОТАЕТ»

Неподалеку от Стены Цоя сворачиваются художники. Картины с пейзажами и абстракцией грузят на тележки и под присмотром полицейских куда-то тащат.

- На каком основании вы забираете мои картины? - басит живописец Петр, огромный и плечистый.

- Незаконная торговля! - говорят представители власти.

Тележки, груженные живописью, закатывают во двор управы района Арбат. Вызывают художников по одному и выписывают административные штрафы - по 5 тысяч рублей. После оплаты картины обещают вернуть.

Вскоре появляется большая группа уличных музыкантов. Человек тридцать, не меньше. Они собирались устроить пикет у театра Вахтангова, шли от «Смоленской», а тут им сообщили, что «художников винтят». Ну они и примчались на подмогу.

Впрочем, все проходит довольно спокойно. Полицейские за собравшимися только наблюдают. Много журналистов. Активисты раздают интервью. Истории об одном и том же: полицейские задержали на Арбате, изъяли инструменты (картины), выписали штраф. Почему раньше такого не было, а сейчас прямо-таки гонения — никто им толком не объясняет.

ЗАБИРАЮТ САМЫХ ГРОМКИХ

- В марте 2014 года Департамент культуры, еще с Капковым, разработал документ на 68 страницах, - говорит музыкант Тей Цуркава, активист общественной организации «Звезды Арбата». - Там расписаны функциональные зоны на пешеходных улицах Москвы. В частности, присвоены коды определенным группам уличных артистов и разными цветами указано, в какой части улиц они должны стоять. Документ есть, но он не работает. Мы обращались в Департамент культуры - непонятно, какой у уличных артистов и художников статус, как и кто регулирует их деятельность. Но чиновники встречаться с нами не хотят. Предлагают самим создать и представить им на обсуждение концепцию работы уличных артистов на Арбате и в других пешеходных зонах. Но как же мы ее сделаем? Там целая дипломная работа нужна.

Зачем с Арбата выгоняют уличных музыкантов и художников?
Фото: Евгения ГУСЕВА

Цуркава уверяет, что законов, запрещающих деятельность артистов на Арбате, нет. У полицейских другое мнение.

- В отдел доставляют только музыкантов, которые используют звукоусилительную аппаратуру и на которых жалуются местные жители или владельцы магазинов, - объясняют в ОВД «Арбат». - Им выписываются штрафы. Да, инструменты изымаются. После оплаты штрафа их, конечно же, возвращают. Все законно.

ВСЕ ИЗ-ЗА КРИЗИСА?

Во всякой приличной истории должна быть своя роковая женщина. На Арбате она тоже есть. Людмила Королева - жительница Арбата, местная активистка, а по совместительству владелица большого сувенирного магазина в самом центре пешеходной улицы. Сотрудники ОВД «Арбат» рассказали «КП», что именно она чаще других звонит в полицию с жалобами на громкую музыку. Заявлений, полученных от нее за последние месяцы, - десятки. И на каждое полицейские по закону обязаны отреагировать. Бывает, придут, попросят музыканта перебраться на другое место. Если действительно громко играет, ведут в ОВД. А иногда Людмила Михайловна и сама уличных артистов гоняет. В интернете немало такого видео. Особенно эффектно получалось с клоуном по кличке Профессор. Ему дама после парочки крепких выражений телефон с камерой из рук выбила.

По версии музыкантов, во всем виноваты деньги.

- Мы просто попали под горячую руку, - грустят мужики. - Кризис. Иностранных туристов в Москве гораздо меньше, чем раньше. В основном россияне из других регионов. Но зачем им матрешки с ушанками? Торговля у сувенирщиков не идет. А злость срывают на нас. Мол, это мы от их лавок покупателей отгоняем.

Последние четверть века во многом именно художники с музыкантами создавали знаменитое очарование Арбата
Фото: Евгения ГУСЕВА

МОЖЕТ, ВСЕ-ТАКИ ДОГОВОРЯТСЯ?

Последние четверть века во многом именно художники с музыкантами создавали знаменитое очарование Арбата. То самое, о котором пишут в путеводителях для туристов. Просто пройтись по пешеходной улице с рядами кафешек - скучно. А когда через каждые несколько шагов какая-то движуха... Вот, двое молодых парней предлагают сфоткаться с ручным голубем. Вот мужик в респираторе краской из баллончиков рисует на куске картона какой-то инопланетный ландшафт. Дальше крутят свои финты на листе фанеры брейкеры. Потом парочка с флейтой и гитарой. Потом поэт, с чувством читающий Пушкина и Маяковского...

Пытаюсь представить, каким станет Арбат, если вдруг музыкантов с художниками на самом деле отсюда прогонят. И как-то грустно становится. Может, власти с ними все-таки договорятся?

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Сто рублей за полчаса

Многие здешние артисты уверяют, будто они тусуются на Арбате больше из любви к искусству. А заработки – тлен. Мол, картины за 5-10 тысяч рублей продаются крайне редко. Чуть ли не одну-две за месяц, не больше. Музыканты-ветераны сетуют, что в самый удачный выходной день зарабатывают около 1 тысячи рублей.

Но артисты по-моложе называют совсем другие цифры.

- Стою тут 3-4 раза в неделю, часа по три. За день в среднем набрасывают по две тысячи рублей, - говорит Саша, путешествующий по Арбату с гавайской гитарой укулеле. - Полиция особо не трогает. Звукоусиливающей аппаратуры не имею. Максимум могут попросить перебраться в другое место, мол, владельцы соседнего магазина жалуются на шум.

Примерно такие же заработки у уличных групп, состоящих из трех-четырех человек.

- Наш личный рекорд – четыре с половиной тысячи рублей за три часа, - объясняет мне парень с ирокезом. – Но вообще по-разному бывает. Когда и рублей двести заработаешь...

Я тоже решил попытать счастья с гитарой. Стою, пою. Что-то лирическое, из «Браво». Потом «Сплин». Потом «Танцы минус». Пою, а бредущий мимо народ ну почти ноль внимания на меня! Улица гудит, слышат меня только те, кто оказывается в радиусе пяти метров. Пара прохожих подкинули в чехол от гитары монет. Потом какой-то парень 50 рублей бумажкой положил.

Поорал минут тридцать. Вышло сто двадцать рублей с копейками. Не, в уличные музыканты я не пойду.

- Голос у тебя ничего, вот только в маркетинге не шаришь! - учил меня потом один из здешних музыкантов. - Нужно было в чехол несколько сотенных бумажек подкинуть. Тут психология срабатывает: о, если ему столько набросали, значит, неплохо поет. В общем, деньги к деньгам притягиваются.

КСТАТИ

Как они делят улицу

По словам старожилов, на Арбате есть уже годами сложившиеся зоны размещения уличных артистов. У музыкантов таких условных зон – три штуки. Со стороны метро «Смоленская» обычно стоят барды. То есть, люди, исполняющие классическую авторскую песню – Высоцкого, Окуджаву, Визбора. В районе тетра Вахтангова работают ветераны уличного движения, которые на Арбате еще с 90-х. Эти в основном играют инструментальную музыку. Ну а все остальное пространство занимает местная молодежь. Эти в основном рок поют. По-одиночке или группами.

У художников система еще проще. В начале Арбата со стороны Гоголевского бульвара стоят портретисты, дальше - все остальные.

ОФИЦИАЛЬНО

«Пусть платят небольшой налог - и играют...»

- Моя точка зрения - музыкантам и художникам нужно разрешить заниматься своим делом, - говорит глава муниципального округа Арбат Евгений Бабенко. - В Москве сейчас 80 километров пешеходных зон и разве плохо, если на них будут стоять уличные артисты? Два года назад мы обращались в Мосгордуму, в Департамент культуры Москвы - введите для них лицензирование, патенты, как это принято в Европе. Пусть человек платит небольшие налоги и играет, рисует. Мне кажется, тут дело только в том, чтобы наладить диалог между городской властью и артистами. Нужна встреча на три-четыре часа, чтобы обсудить все нюансы, а затем принять какой-то юридический регламент. В начале будущей недели мы проведем круглый стол с участием всех сторон. Надеюсь, удастся до чего-нибудь договориться.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня