В Киеве начался суд о невыплате Украиной соцвыплат пенсионерам Донбасса

В Киеве начался суд о невыплате Украиной соцвыплат пенсионерам Донбасса

Сегодня в Киеве, в окружном административном суде, впервые за несколько месяцев началось рассмотрение иска пенсионеров Донбасса к властям Украины, по поводу решения Киева прекратить социальные выплаты. Истцы требуют признать незаконным решение правительства.
«Сегодня состоялось рассмотрение по существу дела по иску пенсионеров Сиротенко и Жаботинской к кабинету министров Украины, — рассказала адвокат истцов Ирина Хижняк. — В очередной раз мы убедились, что есть судьи, рассматривающие дела объективно и беспристрастно».
По ее словам, судья Бояринцева отклонила ходатайство министерства финансов о приостановке слушания. «Надеемся, что суд снова продемонстрирует, что он орган закона и справедливости. Ждем очередного решения, от которого зависят тысячи жизней жителей Донбасса», — подчеркнула Хижняк.
Иски о незаконности прекращения выплат социальных пособий и пенсий пенсионеры начали подавать в суды Украины ещё в декабре 2014 года. Они требовали признать незаконным постановление Кабинета министров Украины 595 от 7 ноября 2014 г. «Некоторые вопросы финансирования бюджетных учреждений, осуществления социальных выплат населению и предоставления финансовой поддержки отдельным предприятиям и организациям Донецкой и Луганской областей». Согласно этому закону пенсионерам предлагалось каждый раз выезжать за территорию Донбасса, чтобы получать причитающиеся выплаты. А ведь многие из пенсионеров по состоянию здровья просто не в состоянии это делать. Кроме того, правозащитники, которые добровольно решили помогать пенсионерам, пришли к выводу, что само по себе постановление Кабинета министров противоречит законам Украины: в части установления порядка совершения социальных выплат, а также в том, что правительство не имеет права распоряжаться Пенсионным фондом.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня