Патрушев назвал основные цели антироссийских санкицй

Патрушев назвал основные цели антироссийских санкицй

Основными целями, которые преследует западные страны, вводя санкции против России, являются снижение экономического потенциала страны, оказание влияния на ее политику и смену существующего руководства. Об этом ТАСС рассказал секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

По его мнению, у антироссийских санкций есть как отрицательная, так и положительная сторона. Последняя состоит в том, что заставляет отечественную экономику отказываться от ориентации на экспорт углеводородов и импорт технологий. Соответствующие меры в настоящий момент разрабатываются, пояснил Патрушев.

Он также отметил, что Запад предпринимает достаточно эффективные меры по обеспечению своего доминирования. В частности, в военной сфере. Однако сохранить это преимущество будет сложно, «потому что существуют другие центры, в том числе, многосторонние, такие как например БРИКС, а также Россия», - заявил Патрушев.

Он рассказал, что на заседании Совбеза президент России Владимир Путин поручил не только подготовить стратегию экономической безопасности страны до 2030 года, но и скорректировать стратегию нацбезопасности, а также внести изменения в концепцию внешней политики и ряд других стратегических документов.

Патрушев пояснил, что в отношении стран, поддерживающих санкции против России, будут разработан ряд ответных мер. В качестве примера он привел ситуацию с отказом Финляндии в выдаче виз российским делегатам ПА ОБСЕ. Ответной мерой, по словам Патрушева, может быть прекращение торговли лесом, в которой Финляндия пользуется определенными льготами. При этом он подчеркнул, что речь идет именно об ответных мерах, а не о контрсанкциях.

Ранее, выступая на заседании Совбеза Путин заявил, что на Россию оказывается давление из-за того, что она не торгует своим суверенитетом. Президент усомнился в том, что страны Запада изменят свое недружественное отношение к РФ, но при этом отметил, что ожидаемого эффекта от ввода санкций они не добились.
 


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня